356

Обтуратор Кеза и другие устройства для устранения последствий несращения нёба

Популярные модели обтуратора Кеза

Расщелина нёба считается одним из тяжких пороков развития челюсти и лица. По данным ВОЗ частота его встречаемости составляет 0,6-1,6 случая на 1000 новорожденных.

Результатом этой патологии становится нарушение сосания, глотания (пища попадает из ротовой в носовую полость), дыхания (из-за искажения носовых ходов)­, речь (становится гнусавой).

Лечение расщелины нёба состоит в закрытии патологического сообщения между ротовой и носовой полостью. Это делают хирургическим путем или, если что-то препятствует операции, установкой протеза, называемого обтуратор (лат. Obturare означает закрывать, закупоривать).

Немного из истории

Сегодня обтураторы – это обычно временная мера, предпринимаемая, если сразу провести операцию невозможно. Однако были времена, когда они были единственным решением проблемы.

Считается, что первый обтуратор был разработан в 1561 году французом А. Паре. Его конструкция напоминала запонку, перекрывающую расщелину таким образом, что одна ее часть располагалась в ротовой, а вторая – в носовой полости. Устройство было разборным.

В 1964 году Паре усовершенствовал свою конструкцию, заменив ее носовую часть губкой. Устройство устанавливалось через ротовую полость, губка проталкивалась через расщелину, набухала, находясь в носовой полости, и предохраняла конструкцию от выпадения.

Плавающий обтуратор кеза

Пьер Фошар модифицировал устройство Паре, установив вместо губки подвижные крылышки из слоновой кости. При установке конструкции крылышкам придавали вертикальное положение и вставляли их в дефект из ротовой полости.

Затем с помощью винта расправляли их горизонтально, так, чтобы они не давали устройству выпасть из расщелины. Из-за жесткой слоновой кости в полости носа возникали пролежни и атрофия тканей, поэтому конструкция была признана неудачной.

Принципиально новое решение предложил в 1820 году Делябар. Его обтуратор включал две части – металлическую пластинку с кламмерами, надеваемыми на зубы, и каучуковую часть, закрывающую расщелину. Части были соединены между собой шарнирно.

Кингслей в 1864 году разработал конструкцию, в которой подвижная небная занавеска соединялась с фиксирующей частью с помощью пружины.

Основная проблема обтураторов стоит в том, что мягкие ткани нёба, а, следовательно, и расщелина, двигаются («играют») в процессе жевания, глотания и разговора. Фиксирующая же часть в это время остается неподвижной.

Оптимальный способ соединения подвижной части с неподвижной и являлся основным объектом усовершенствования. Работа велась также в отношении конфигурации и материала перекрывающей расщелину части.

Ортодонтический аппарат джонсона фотоРассмотрим лабораторные этапы изготовления аппарата Джонсона и его функциональные особенности.

Заходите сюда, чтобы выяснить насколько эффективен аппарат Коркгауза для лечения диастем.

По этому адресу http://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/individualno-izgotovlennyie-apparatyi/begga.html рассмотрим конструкцию аппарата Бегга.

Основания к установке

Оптимальными сроками хирургического лечения несращений сегодня считаются 8-13 лет – время переменного и начала постоянного прикуса. До этого периода в качестве временной меры может применяться лечение с помощью обтураторов.

Показанием к нему являются следующие случаи:

  • Различные варианты врожденного несращения нёба – частичные, полные, комбинированные и пр.
  • Приобретенные патологии – травмы, ранения, разрушающие явления в верхней челюсти, последствия операций.
  • Проблемы речи и сосания у детей из-за наличия сообщения между носом и ртом.

Обтураторы могут быть показаны и при комбинированных патологиях, при которых несращение нёба сочетается с другими врожденными или приобретенными дефектами.

К таковым относится искривленная перегородка носа, косая расщелина лица, заращение внутренних ноздрей и пр.

Обтуратор кеза отличается от других обтураторов

Методы крепления

Все обтураторы за исключением плавающих состоят из 2-х частей – фиксирующей и обтурирующей. Первая служит базой, которая крепится к опорным зубам с помощью кламмеров или, при беззубых челюстях, вакуумно.

Обтурирующая часть непосредственно перекрывает расщелину, и крепится тем или иным способом к базе. В зависимости от способа их соединения различают:

  • подвижные обтураторы (обтурирующая и фиксирующая части соединены подвижно);
  • неподвижные (жесткие, монолитные), у которых перекрывающие и фиксирующие элементы соединены между собой жестко.

К 3-ему типу обтураторов относятся плавающие конструкции. Они не имеют фиксирующей части, и крепятся непосредственно к расщелине, плотно охватывая ее края и «плавая» вместе с ней.

К таким типам относятся устройства Кеза, Часовской и др.

Обтураторы с подвижным соединением в свою очередь подразделяются еще на 2 типа:

  • полуподвижные (конструкции Шильдского, Померанцевой-Урбанской);
  • подвижные (устройство Ильиной-Маркосян).

К особым типам обтураторов следует отнести конструкции, используемые для кормления грудничков с нёбной расщелиной.

Таким образом, существует 5 типов конструкций, закрывающих небные расщелины – жесткие (монолитные), подвижные, полуподвижные, плавающие и аппараты для кормления детей.

Популярные модели

Большинство использующихся сегодня обтураторов (во всяком случае, их концептуальная, базовая конструкция) было разработано в начале или середине 20-го века, или даже ранее.

В частности, аппарат Сюерсена был предложен в 1867 году, Шильдского – в 1885-ом, Кеза – в 1902-ом, Курляндского – В 1957-ом.

В это время в распоряжении разработчиков не было появившихся позже современных полимерных материалов. При их появлении базовые конструкции совершенствовались, адаптируясь под новые материалы.

Технология изготовления обтураторов в общем виде предусматривает снятие слепка с верхней челюсти и расщелины, отливку по нему гипсовой моделей, изготовление фиксирующей части (обычно в виде базисной полимерной пластины с кламмерами).

Затем по установленной на челюсть фиксирующей части изготавливается обтурирующий элемент.

Ниже представлены некоторые модели обтураторов. Часть из них имеет только историческое значение, другие продолжают использоваться и в наше время.

По Курляндскому

Изготовление плавающего обтуратора кеза

Конструкция Курляндского – устройство двойного действия. Включает в себя расширительную пластину для верхней челюсти с винтом и непосредственно обтуратор – эластичный капюшон, располагающийся на швом расширяющий пластины.

Применяется в том случае, если несращение нёба сочетается с суженной верхней челюстью

Устройство используется и сегодня. Кроме него есть и другие обтураторы, сочетающие ортодонтические устройства или протезы с элементами, перекрывающими расщелину нёба.

По Померанцевой-Урбанской

Обтуратор Померанцевой-Урбанской относится к конструкциям с полуподвижным типом соединения их частей.

Применяется в основном для лечения патологий мягкого нёба, имеющих сифилитическое происхождение, когда мягкие ткани полностью неподвижны. Особенно эффективен для восстановления речи.

Обтуратор состоит из небной пластины с кламмерами (фиксирующая часть) и соединенной с ней перекрывающей частью. Соединение осуществляется стальной гибкой пластинкой толщиной около 0,5 мм, шириной – 6-8 мм.

В перекрывающем расщелину элементе имеются 2 отверстия, закрытые с разных сторон пластинками из целлулоида. Последние работают как клапана.

Один открывается под действием движения воздуха в сторону носовой полости (при выдохе), другой – в сторону ротовой полости (при вдохе).

Элементы ортодонтических аппаратов видыЭтапы изготовления элементов съемных ортодонтических аппаратов и их виды.

В этой публикации разберемся с назначением бионатора Янсона и особенностями его конструкции.

Здесь http://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/individualno-izgotovlennyie-apparatyi/korrektsii-distalnoy-okklyuzii-persina.html все об использовании аппарата Персина для дистальной окклюзии.

­Небная пластина

Защитная небная пластинка представляет собой монолитную конструкцию, применяющуюся для закрытия ограниченных несращений нёба и защиты операционного шва и стабилизации тампонов и лоскутов после оперативного вмешательства.

Конструкция крепится к опорным зубам с помощью кламмеров. Устройство эффективно для восстановления речи. Используются небные пластинки Фригофа, Урбанской-Фригофа и другие.

По Ильиной-Маркосян

Ильиной и Маркосян разработаны два обтуратора. Первая модель оказалась недостаточно эффективной, вторая используется в наше время. Состоит из 2 частей – подвижной обтурирующей и небной фиксирующей.

Последняя изготавливается в виде пластины из твердого пластика, и фиксируется на опорных зубах кламмерами.

Обтурирующая часть изготовлена из эластичного пластика, имеет вид тонкой пластины. Расположена со стороны носовой полости, соединена с небной пластиной металлической кнопкой, ось которой проходит через расщелину.

Конструкция кнопки обеспечивает необходимую подвижность перекрывающей части относительно небной пластины.

Плавающая модель Кеза

Плавающие обтураторы нёба, к которым относится и модель Кеза, не имеют фиксирующего базиса. Конструкция крепится непосредственно к расщелине благодаря контуру с желобком, охватывающему края дефекта.

Плавающие обтураторы считаются наиболее физиологичными среди прочих. Кроме легкости и небольших размеров в число их достоинств входит особое положение по отношению к глоточным и небным мышцам, способствующее их развитию.

В более ранние времена использование модели Кеза ограничивалось сложностью снятия точного слепка с дефекта. Сегодня имеются термопластические эластичные полимеры, которые упрощают эту задачу.

По Шильдскому

Обтуратор Шильдского

Фиксирующая часть обтуратора Шильдского представляет собой базисную пластину или зубной протез, из заднего конца которых выходит пружина, соединенная с обтурирующей частью.

Последняя раньше изготавливалась из вулканизированного каучука, который со временем становился негигиеничным из-за образования трещин, в которых накапливались и разлагались остатки пищи. Впоследствии каучук был заменен на пластмассу, которая обладает хорошими гигиеническими свойствами.

По Сюерсену

Обтуратор Сюерсена был разработан давно, но до сих пор считается одним из лучших для восстановления речи. Относится к неподвижным (монолитным) конструкциям.

Перекрывающая часть соединена с фиксирующей пластиной неподвижно. Раньше она изготавливалась из черной гуттаперчи, сегодня применяются другие материалы.

Заключение

Стремление стоматологов создать идеально физиологичную конструкцию обтуратора явилось причиной разработки множества устройств с разным способом соединения обтурирующей и фиксирующей частей.

Для обеспечения подвижности использовались пружины, шарниры, резиновые кольца, пневматика и жидкости. Какие-то из них оказались недостаточно функциональными, другие – удачными и востребованными.

Большое количество конструкций обтураторов объясняется обилием клинических ситуаций. Расщелины нёба имеют различную конфигурацию, местоположение и другие свойства, требующие особого подхода.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

При врожденных несращениях нёба груднички не могут сосать грудь или соску с бутылкой, а хирургическое вмешательство в это время нежелательно. В этих случаях обтураторы необходимы, и являются средством выбора.

Если ваш ребенок вынужден был пользоваться одним из таких устройств, расскажите, что оно собой представляло, как справлялось со своей работой. Комментарий можно ставить внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги аппараты
Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: