В подходе к классификации аномалий отдельных зубов, их признакам и причинам развития, у специалистов до сих пор отсутствует единое мнение. Однако доподлинно установлено, что в нарушениях формы, размера и положения зубов велика роль наследственности. Вместе с тем этиологическое значение имеют и реактивные (социальные) факторы. Такие, как болезни, перенесенные женщиной во время беременности, неправильное питание и […]
«Короткие» зубы или микродентия – это патология зубочелюстного аппарата, характеризующаяся уменьшенными по сравнению с нормой размерами одного или нескольких зубов. «Короткие» зубы – термин не совсем правильный, который, тем не менее, часто используется в быту.
Эмаль образуется из амелобластов (франц. amel – эмаль + греч. blastos – росток) – эмалеобразующих клеток, которые практически исчезают после окончания формирования и прорезывания зуба. Поэтому амелогенез у закончивших свое развитие зубов прекращается. Точные причины нарушения амелогенеза при различных патологиях зубов до сих пор не установлены. Считается, что они связаны с повреждением амелобластов.
Прорезывание зуба – это перемещение его из нефункционального поддесневого положения в функциональное наддесневое, обеспечивающее полноценное пережевывание пищи. Задержка прорезывания (ЗПЗ) – очень распространенная аномалия, которая по данным статистики в той или иной степени затрагивает около 50% людей планеты. ЗПЗ происходит по разным причинам, связанным как с местными, внутриротовыми факторами, так и внешними системными.
Среди множества аномалий положения отдельных зубов (экзо- и эндопозиция, дисто- и мезиопозиция, супра- и инфрапозиция и пр.) – есть довольно необычная, которая называется транспозицией. Об этом дефекте и пойдет речь в нашем повествовании.
Зубные аномалии необычайно многообразны. В стоматологической практике иногда отмечаются случаи, совсем, казалось бы, невозможные. Например, образование в альвеолярном отростке сразу нескольких сотен фолликулов, которые активно растут. Менее экзотической, но также редкой аномалией является категорический отказ «молочника» выпадать и освобождать место постоянной единице.
Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Последние комментарии