93

Что такое коронорадикулярная сепарация зубов, в каких случаях проводится, что дает?

Реабилитация после коронорадикулярной сепарации

Приступая к лечению неоднозначного по состоянию зуба, стоматолог всегда находится перед дилеммой: стараться сохранить его, невзирая на недостаточно хорошее состояние, или удалить.

И тот, и другой вариант имеет серьезные основания. Исповедуемый в отечественной стоматологии принцип зубосохранения требует от врача бороться за каждый зуб до конца.

С другой стороны, вялотекущая инфекция в зубе заражает соседние единицы, а иногда и весь организм, нанося здоровью человека гораздо больший вред, чем отсутствие одного зуба.

Суть методики

Коронорадикулярная (коронарно-радикулярная) сепарация или, по-другому, премоляризация относится к зубосберегающим операциям. В то же время она может рассматриваться в качестве процедуры подготовки к протезированию, и как лечение заболеваний периодонта.

Одним словом, это многоцелевая и довольно сложная операция, хотя нередко представляется как простая и очевидная, что на наш взгляд, является упрощением.

Премоляризация заключается в разделении (сепарации) двухкорневых коренных зубов нижней челюсти на два отдельных зуба, каждый из которых представляет собой половинку коронки с одним корнем. Коронка разделяется по вертикали, примерно посередине, корни – в зоне бифуркации.

Справка. Коронарно-радикулярная сепарация проводится только в отношении моляров нижней челюсти. Это обуславливается тем, что они в отличие от верхних имеют два корня. А это является обязательным условием проведения операции.

Термин «премоляризация» означает, что после сепарации моляры уподобляются премолярам НЧ, имеющим только один корень.

Коронорадикулярной сепарации подлежат зубы с серьезным поражением в бифуркационной области, но с удовлетворительным состоянием корней, которые еще могут продолжать служить своему хозяину.

Премоляризация

Характер поражения бифуркационной зоны может быть различным:

  • межкорневая гранулема или киста;
  • поражение периодонта с распространением воспаления и некротизации на дентин зуба в области бифуркации;
  • образование карманов с грануляциями в этой зоне;
  • перфорация дна пульпарной камеры и пр.

Необходимо, чтобы пораженная зона находилась в бифуркационной области и после удаления оставляла здоровые корни и части коронки.

Хотя в отношении коронки требования не такие жесткие, как к корням. Значительно разрушенную коронку в крайнем случае можно заменить искусственной культей на внутриканальных штифтах. Главное, чтобы корни были здоровыми.

В результате сепарации пораженная бифуркационная область частично удаляется, частично лечится, а двухкорневой зуб разделяется на два однокорневых.

В дальнейшем разделенные части коронки покрываются общей (спаянной) искусственной коронкой, и зуб может продолжать эксплуатироваться в качестве опорного или обычного жевательного.

Раздвоение зубаЧем опасно раздвоение зуба, и как избавиться от аномалии.

Заходите сюда, чтобы выяснить нужно ли лечить слившиеся зубы.

По этому адресу http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/zubov/kak-ispravit-vyisokoe-i-nizkoe-polozhenie-otdelnyih.html читайте как исправить высокое положение отдельных зубов.

Показания и ограничения

Показанием к проведению коронорадикулярной сепарации являются следующие патологии:

  • Поражение пародонта 2-ой и 3-ей степени в области бифуркации с лизисом (растворением) межкорневой костной перегородки.
  • Разрушение, деструкция или перфорация дна пульпарной полости, образование сообщений между полостями зуба и периодонтом. Эти патологии могут быть как следствием заболевания, так и ошибками в лечении.
  • Образование зубных карманов в области бифуркации с грануляциями и наркотизацией тканей.

Обязательное условие для проведения премоляризации – достаточное расстояние между корнями, отсутствие их сращения и непроходимости, высокое, соответствующее норме, положение бифуркационной зоны, нормальная толщина стенок зубных каналов, позволяющая выдерживать жевательную нагрузку.

В общем, состояние разделенных и обработанных корней должно обеспечивать их дальнейшую эксплуатацию.

Кроме вышеперечисленных условий коронорадикулярная сепарация противопоказана в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • хроническое воспаление пародонтальных тканей;
  • подвижность зубов из-за периодонтита;
  • острая стадия остеомиелита;
  • разрушение коронковой части, распространившееся на большую часть клинической коронки;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • патологии свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • некомпенсированные сердечнососудистые заболевания.

Противопоказанием к сепарации являются также ВИЧ, сифилис, серьезные психические расстройства и ряд других системных заболеваний.

Подготовительные мероприятия

Коронорадикулярная сепарация представляет собой

Подготовка ставит своей целью точную оценку состояния зуба, составление плана лечения, приведение зуба в состояние, при котором он без всякого риска может быть подвергнут разделению.

Оценка состояния зуба предусматривает диагностирование, включающее стандартные для стоматологии исследования:

  • изучение анамнеза и опрос пациента;
  • осмотр ротовой полости и физикальное обследование (зондирование, пальпация);
  • рентгенографические исследования (прицельные снимки, ортопантомография и МРТ при необходимости);

Могут потребоваться лабораторные исследования крови для определения инфекции и воспаления, которые могут быть проявлением системных заболеваний, препятствующих проведению операции – ВИЧ, гепатит и пр.

Процедурная подготовка зуба к сепарации включает как обязательные, так и необязательные (по показаниям) процедуры. К последним относится санация ротовой полости, профессиональная чистка зубов по методике Air Flow (эффективна в основном в отношении мягкого налета) или с использованием ультразвука (удаляет твердый зубной камень).

К обязательной процедуре относится депульпация. Стоматологическая Ассоциация Российской Федерации в Постановлении №15 от 30.09.14 года указывает, что при всех зубосберегающих операциях, включая и коронарно-радикулярную сепарацию, перед хирургическим вмешательством обязательно должно проводиться эндодонтическое лечение зуба.

То есть перед разделением зуба необходимо пломбировать все его полости.

Ход операции

К премоляризации приступают после местного обезболивания и антисептической обработки ротовой полости. Доступ к зоне операции осуществляется через вестибулярную поверхность десны в проекции причинного зуба.

Оперативное вмешательство проводится в следующем порядке:

  • разрез слизистой оболочки и надкостницы, отслоение лоскута;
  • кюретаж межкорневой области – удаление воспаленных, некротизированных тканей и грануляций, антисептическая обработка раны;
  • вертикальный разрез коронки и бифуркационной зоны с использованием бормашины;
  • сглаживание острых кромок разделенных зубов, антисептическая обработка;
  • заполнение костной раны костезаменяющими материалами (по показаниям);
  • наложение лоскута, ушивание раны.

После завершения процесса заживления и восстановления альвеолярного гребня, на что может потребоваться несколько месяцев, клинические коронки вновь образованных зубов покрываются общей искусственной коронкой.

Следует отметить, что в зависимости от состояния и формы коронок сепарированного зуба возможны разные варианты их протезирования. В самом простом случае на обе части зуба, как уже указывалось, надевается общая искусственная коронка.

При значительном разрушении коронки возможно применение культевой штифтовой вкладки, «ножки» которой фиксируются в разделенных корневых каналах.

Коронорадикулярная сепарация зуба

Важность кюретажа

Кюретаж – необходимая процедура при коронорадикулярной сепарации, поскольку основания для его проведения при премоляризации присутствуют практически всегда. К таким основаниям относятся:

  • воспаление и повреждение тканей периодонта;
  • наличие пародонтальных карманов глубиной более 3 мм;
  • отложение в них камней, наличие грануляций.

Кюретаж устраняет кровоточивость десен, предотвращает или прекращает воспаление и инфекцию в пародонте, очищает десневые карманы от некротизированных тканей, камней и грануляций.

По своей форме при коронорадикулярной сепарации кюретаж является открытым, поскольку проводится при отслоенном лоскуте. Выполняется вручную с помощью кюреток и скейлеров, или ультразвуком.

Реабилитационный период

Реабилитация после коронорадикулярной сепарации длится около 7-8 суток. Отечность и боль сразу после прекращения действия анестезии – явление нормальное, проходящее через 1-2 суток.

Первые часы после операции необходимо отказаться от приема пищи. В дальнейшем нужно придерживаться следующих правил:

  • Уменьшить жевательную нагрузку на прооперированный зуб (жевать другой стороной зубного ряда).
  • Соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, не касаться зубной щеткой прооперированной области.
  • Избегать приема горячей, холодной и твердой пищи.
  • Периодически посещать стоматолога для контроля состояния сепарированного зуба – в соответствии с выданным им графиком.

Во время реабилитационного периода необходимо выполнять все рекомендации врача, в частности, полоскание рта антисептическими растворами. Швы снимаются примерно через неделю.

Установка искусственной коронки осуществляется после заживления операционной раны – через несколько месяцев с момента операции.

Возможные осложнения

Коронорадикулярная сепарация показания

Осложнения после коронкорадикулярной сепарации могут вызываться как субъективными факторами (несоблюдение пациентом рекомендаций врача, например), так и объективными.

В числе вторых могут быть особенности, которые невозможно предусмотреть и устранить – индивидуальная реакция пациента на оперативное вмешательство, состояние его общего здоровья и иммунитета, возрастные особенности.

Вид и вырожденность осложнений может быть различной:

  • Не останавливающееся или возобновившееся через некоторое время кровотечение. Причиной может быть повреждение крупного кровеносного сосуда или проблемы пациента со сворачиваемостью крови.

    Останавливается кровотечение гомеостатическими губками, медикаментозными средствами, сужающими кровеносные сосуды и ускоряющими сворачивание крови.

  • Расхождение швов. Провоцируется обычно поведением пациента – травматичным уходом за ротовой полостью, слишком энергичным полосканием рта, приемом слишком твердой пищи, жеванием больной стороной рта. Обращение к врачу заканчивается вторичным ушиванием.
  • Воспаление и инфицирование раны. Может быть следствием использования недостаточно простерилизованного инструмента, неосторожностью пациента при уходе за ротовой полостью, проникновения инфекции в операционную рану с пищей, через кровь или иным путем.

    Лечение предусматривает санацию раны, назначение антибактериальных и антисептических средств.

  • Развитие гнойного процесса в виде абсцесса. Причиной обычно является бактериальное заражение раны. Абсцесс подлежит вскрытию, дренажу и обработке антисептическими препаратами. Дополнительно назначаются антибактериальные средства.

Наиболее частой причиной развития осложнений являются все же нарушение пациентом рекомендаций врача. При возникновении осложнений необходимо как можно быстрее обратиться в клинику, принять назначенное лечение, и строже относиться к выполнению рекомендаций стоматолога.


Остался молочный зуб у взрослогоЧто делать если остался молочный зуб у взрослого человека.

В этой публикации поговорим о решении проблемы отсутствия верхних резцов.

Здесь http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/zubov/polozheniya/ispravlyat-oralnoe-polozhenie.html читайте как исправить оральное положение зубов.

Ожидаемый результат и цена вопроса

Прогноз премоляризации можно считать благоприятным. При качественном выполнении операции сепарированный зуб может эксплуатироваться еще долго.

Хотя декларируемый официально срок службы зуба, подвергнутого коронорадикулярной сепарации, составляет около 4 лет, в действительности он может прослужить значительно дольше.

Стоимость операции, если иметь в виду одну сепарацию, составляет около 5 000 руб. Однако с учетом подготовительных операций – санации, профессиональной чистки, эндодонтического лечения и пр. – счет врача может составить значительно бо̀льшую сумму.

Влияет на цену лечения статус и местоположение клиники. В общем, точную стоимость может назвать только врач конкретной клиники после составления плана лечения.

Отзывы

Коронорадикулярная сепарация – относительно редко выполняемая операция в силу как объективных (требуется наличие определенных условий), так и субъективных причин.

В качестве последних может выступать нежелание стоматолога или пациента выполнять/принимать сложную и трудоемкую операцию с негарантированным результатом. Всегда проще удалить зуб, чем его лечить.

Если вам все же довелось подвергнуться коронарно-радикулярной сепарации нижних моляров, расскажите подробности. Какой была клиническая картина, как проходило лечение, каким результатом закончилось? Свой комментарий можно оставить в конце этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: