80

Может ли аппарат Crozat заменить винтовые нёбные расширители

Показания к установке аппарата Crozat

Стандартная практика расширения суженных челюстей предусматривает использование ортодонтических аппаратов, называемых «нёбными расширителями» (конструкции Hyrex, Норда, Марко Росса).

Это эффективные и востребованные устройства, в которых активная сила создается винтом Hyrex. Возникающие при этом усилия достигают значительных величин.

Альтернативой использованию нёбных расширителей считается метод ALF (Advanced Lightwire Functionals), предполагающий применение аппаратов «легких сил», создающих по сравнению с необычными расширителями сравнительно небольшие усилия.

В качестве источников силы в конструкциях ALF выступают плоские проволочные пружины.

Общие сведения

Сторонники метода ALF утверждают, что он гораздо более продвинут и физиологичен, чем нёбные расширители, и позволяет достичь гораздо лучших результатов, чем последние.

По их мнению, применение «легких сил» основано на естественном физиологическом процессе, происходящем во время формирования зубочелюстной системы. В то время как грубая механическая сила нёбных расширителей патологична по своей сути, и нередко приводит к нарушению естественного развития зубочелюстного аппарата.

Сторонники методики ALF утверждают, что малые силы воздействуют не только на отдельные элементы зубочелюстной системы – зубные ряды, зубы, ткани пародонта и пр., но и на мозг, и нервную систему.

Результатом использования становятся благоприятные изменения во всем организме человека – позвоночнике, внутренних органах, глазах, дыхательной системе и, конечно, зубочелюстном аппарате.

Сведения об устройстве

Что касается последнего, то с помощью ALF можно расширять верхнюю и нижнюю челюсти, стимулировать их развитие в дистальном направлении, исправлять прикус, устранять скученность, избавлять от зубной боли, дисфункции ВНЧС, храпа, бруксизма и пр.

Сторонники традиционного ортодонтического лечения зубных аномалий с помощью нёбных расширителей и брекетов не отрицают полезности «малых сил», но считают, что устройства ALF должны выступать не в качестве альтернативы нёбным расширителям и брекетам, а дополнять их в определенных клинических ситуациях.

Считается, что первым ортодонтическим аппаратом, работающим по принципу ALF, было устройство, разработанное американским дантистом Джорджем Крозатом (George Crozat), творившим на рубеже 19-20 веков (род. в 1876 году).

Конструкция предложенного им в начале 1900-х годов аппарата представляла собой съемное ортодонтическое устройство, состоящее из кламмеров на первые моляры и припаянной к ним лингвальной дуги.

Последняя, оказывая воздействие на зубные ряды, расширяла их и стимулировала развитие челюстей в дистальном направлении. Материалом для первых аппаратов Crozat служила проволока из благородных металлов.

Модификация системы

В дальнейшем конструкция Джорджа Крозата активно модифицировалась ортодонтами в зависимости от стоящих перед ними задач. В качестве кламмеров стали использоваться опорно-удерживающие по своему конструкции Джексона.

К лингвальной дуге добавилась вестибулярная и множество проволочных пружин и элементов, воздействующих не только на зубные ряды, но и отдельные зубы. Для изготовления аппарата стала применяться нержавеющая пружинная проволока диаметром 1,3 мм.

В настоящее время существует множество модификаций устройства Crozat. Наиболее классическая конструкция аппарата «легких сил» состоит из следующих частей:

  • Кламмеры Джексона, установленные на первые моляры. Состоят из 3-х частей – проволочной петли, охватывающей зуб со всех сторон (в апроксимальных областях проходит в верхней части коронки).

    Окклюзионного упора, проходящего по верху маляра до середины окклюзионной поверхности. Удерживающего серпа, расположенного с вестибулярной стороны моляра. Кламмеры надежно фиксируют на зубах, не препятствуя одновременно его съему.

  • Лингвальная дуга, проходящая с внутренней стороны зубного ряда. Соединена с кламмерами Джексона пайкой.
  • Вестибулярная дуга. Может присутствовать или отсутствовать в зависимости от решаемых ортодонтом задач.
  • Различные проволочные элементы и плоские пружины, соединенные с лингвальной дугой пайкой и служащие для перемещения отдельных зубов.

На проволочных дугах и других элементов делаются изгибы для активации аппарата. При необходимости создаются крючки для подсоединения эластомерных тяг.

Аппарат Форсус отзывыКоррекция дистального прикуса с помощью аппарата Форсус и его эффективность.

Заходите сюда, если интересует назначение аппарата Хайрекс.

По этому адресу http://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/lechebno-profilakticheskie-apparatyi/maknamaryi.html все об использовании аппарата Макнамара в ортодонтии.

Изготовление и конструктивные особенности

Crozat изготавливается по гипсовой модели, сформованной по снятым с челюстей оттискам. Устройство состоит только из проволочных элементов, и представляет собой очень легкую, ажурную конструкцию.

После разметки гипсовой модели изготавливаются все проволочные элементы. Вначале кламмеры Джексона, затем лингвальная дуга, вестибулярная (при необходимости), плоские пружины (Коффина, Коллера, рукообразная и пр.), и остальные элементы. Все компоненты соединяются в единую конструкцию пайкой.

Устройства для верхних и нижних челюстей несколько различаются. Пружина верхнего аппарата, в качестве которой часто используется омегообразная конструкция Коффина, располагается на нёбе. Лингвальная дуга устройства для нижней челюсти огибает язык. Все проволочные элементы отстоят на несколько миллиметров от слизистой оболочки.

Изготовление и установка

Принцип действия

Принцип действия аппарата Crozat заключается в воздействии плоских пружин на зубные ряды и отдельные зубы. Лингвальная дуга стремится разогнуться, оказывает тем самым воздействие на внутреннюю поверхность зубов, заставляя зубной ряд расширяться.

Давит изнутри на фронтальные зубы, стимулируя дистальное развитие челюсти. Припаянные к ней отдельные пружины оказывают давление на аномально расположенные зубы, перемещая их в правильное положение.

Crozat эффективен при ношении в подростковом возрасте во время формирования зубочелюстного аппарата. В это время достаточно небольшого усилия, чтобы активизировать рост челюстей и перемещение зубов в нужном направлении.

Причем рост происходит наиболее физиологично и правильно по сравнению с нёбными расширителями, которые действуют слишком агрессивно.

Во время всего лечения пациент может носить один и тот же аппарат, но не исключается возможность его корректировки добавлением отдельных элементов. Может проводиться термическая обработка для снятия в проволоке напряжений и деформаций.

Время от времени устройство активируется с помощью изогнутых для этой цели петель. Активация аппарата Crozat – тонкая и кропотливая работа, требующая от ортодонта высокого профессионализма. Именно от нее зависит успешность лечения.

Показания к установке

Основным показанием для использования ортодонтических устройств Crozat является сужение и недоразвитость в сагиттальном направлении зубных рядов. Чаще всего это бывает аномалия прикуса 2-го класса.

В число второстепенных показаний входят следующие:

  • Линейная и угловая дистопия отдельных зубов в лингвально-вестибулярном направлении.
  • Некоторые случаи мезиально-дистального отклонения.
  • Ротационные аномалии.

Некоторые виды отклонений отдельных зубов могут быть устранены с помощью эластомерных тяг, закрепляемых на проволочных элементах конструкции.

Показания и противопоказания

Все за и против

Более чем вековая востребованность аппарата Crozat убедительно говорит о наличии у него серьезных достоинств. В том числе следующих:

  • Щадящее воздействие незначительных, умеренных сил на зубочелюстной аппарат. Исключается резорбция костных тканей, повреждение мягких.
  • Легкое самоочищение от остатков пищи благодаря наличию только проволочных, отстоящих друг от друга и от слизистой оболочки элементов.
  • Приемлемые эстетические качества. Прибор компактен, мало заметен, основные элементы расположены внутри зубной дуги.
  • Высокая прочность и износостойкость, обусловленная материалом – высокопрочной, нержавеющей проволокой.
  • Быстрая привыкаемость пациента к аппарату, практическое отсутствие влияния на дикцию.
  • Легкость изготовления и, как следствие, дешевизна.

Имеются и недостатки:

  • эффективен только в период формирования зубочелюстной системы – в подростковом возрасте. У взрослых со сформировавшимся прикусом его использование, как правило, нецелесообразно.
  • Длительный срок лечения из-за малых сил.
  • Высокие требования к профессионализму ортодонта. Для правильного изготовления и активации аппарата специалист должен иметь высокую квалификацию и опыт работы с подобными устройствами.

    При неправильной активации конструкция подвержена искажению. Нарушение величины и направления корректирующих сил делают работу аппарата неправильной.

  • Пациент должен быть готов к сотрудничеству с ортодонтом в течение длительного времени.

В общем, реализация достоинств аппарата и минимизация его недостатков определяется главным образом подготовленностью и опытом работы специалиста с подобными ортодонтическими устройствами.


Пластинка ХинцаПрофилактика нарушений прикуса вестибулярной пластинкой Хинца и ее конструкция.

В этой публикации подробный обзор дуги Гожгариана.

Здесь http://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/lechebno-profilakticheskie-apparatyi/krausa.html рассмотрим конструкцию аппарата Крауса.

Сроки коррекции дефектов прикуса

Срок лечения аппаратом Crozat зависит от возраста пациента, вида и выраженности зубных аномалий. Обычно коррекция длится долго (в течение нескольких лет), что объясняется использованием малых сил. Иногда может продолжаться до конца полного формирования зубочелюстной системы.

В коррекции могут делаться перерывы для наблюдения и анализа естественного развития зубочелюстного аппарата и, при необходимости, внесения корректив в лечение.

Иногда устройство Crozat дает необходимый толчок правильному развитию челюстей, которое затем продолжается самостоятельно.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

По сравнению с нёбными расширителями Crozat используется относительно редко. Большинство ортодонтов отдают предпочтение быстродействующим и эффективным винтовым устройствам, которые достигают поставленной цели быстро, хотя, может быть, и не так физиологично.

Если вам все же довелось корректировать свой прикус или прикус своего ребенка с помощью аппарата «малых сил», расскажите, была ли достигнута поставленная цель, сколько на это потребовалось времени, каким вообще оказался результат? Комментарий можно оставить внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: