От работы мышц зубочелюстной системы зависит форма, размер челюстей, жевание, глотание и даже артикуляция.
Нарушается она из-за отсутствия зубов, неправильно установленного протеза, дефектов прикуса, кариеса, болезней пародонта, аномалий развития.
Для оценки состояния мышц зубочелюстной системы проводят жевательные пробы. Их результаты учитывают перед назначением ортодонтического лечения, чтобы спрогнозировать эффективность.
Для изучения функции жевательного аппарата используют разные методы проведения функциональных проб.
Содержание статьи:
Жевание, глотание и звукообразование речи происходит благодаря синхронизированным движениям мышц. Они, сокращаясь перемещают нижнюю челюсть в разные стороны.
С точки зрения ортодонтии, мышцы рассматриваются в виде трех функциональных единиц — мимические, жевательные, языка.
От их работы зависит наша речь, как мы пережевываем пищу. Неправильная артикуляция вызывает проблемы с социализацей, психический дискомфорт, вырабатываются комплексы.
Нарушенная функция жевания вызывает:
При воссоздании зубного ряда, исправления прикуса обращают внимание не только на эстетическую составляющую. Зубы можно сделать красивыми, но при этом они будут выполнять свою функцию не в полной мере.
Работа жевательного аппарата зависит от разных факторов:
Чтобы определить причину нарушения функции, предотвратить появление осложнений изучают работу мышц жевательного аппарата. Перед началом ортодонтического лечения исследуют:
Для изучения проводят функциональные пробы.
Интересный факт! Сила жевательной мышцы во время сокращения достигает от 80–390 кг. Именно с такой силой наши зубы оказывают давление на пережевываемую пищу. Она может быть значительно выше.
Ограничивают и контролируют ее работу барорецепторы пародонта. При сильном напряжении возникает боль. Если мышцы буду работать интенсивнее, чем это необходимо для измельчения пищи, разрушатся элементы челюстной дуги.
Всегда ли ретрогнатия требует коррекции.
Заходите сюда, если интересуют признаки дисфункции височно нижнечелюстного сустава.
По этому адресу http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/chelyustey/chto-takoe-asimmetriya.html поговорим о способах исправления асимметрии нижней челюсти.
За определенное время зубочелюстной аппарат измельчает пищу до необходимой консистенции. Чтобы изучить его функцию, выявить нарушения используют пробы определения жевательной эффективности (ЖЭ).
Первая методика изучения ЖЭ была разработана и проведена Христиансеном в 1923 г. Для изучения эффективности:
Чтобы определить ЖЭ просушенные остатки ореха просеивают через сито. Выводы делают по количеству ореха, оставшегося в сите.
Недостатки: слишком твердая пища, эффективность изучается не по времени.
Является усовершенствованной методикой Христиансена. Разработана Гельманом в 1932 г. Техника проведения:
Методика основана на том, что за 50 секунд, человек без патологий зубочелюстной системы, с неповрежденными зубными рядами полностью пережевывает 5 г миндаля. Вся масса проходит через сито с ячейками по 2,4 мм. ЖЭ=100%.
Если в сите остается дробленый миндаль, его остаток взвешивается (точность до сотой доли грамма). Полученная масса переводится в процентное количество от общей массы миндаля (5г).
Недостаток – необходимо пережевывать большое количество пищи, что вызывает дискомфорт у пациента и приводит к погрешностям.
Физиологическая методика И. С. Рубинова предложена в 1957 г. Ее особенности:
Проба позволяет оценить жевательную эффективность по массе остатка и время до проглатывания пищи. В норме человек со здоровыми зубами прожевывает фундук за 14 секунд, сухарь – 8 с.
Преимущества пробы:
На появление рефлекса глотания влияет слюна. После приема атропина, вызывающего сухость во рту, время жевание удлиняется, значительно увеличиваются размеры проглатываемой пищи.
Ряховский О. М., Соловьев М. М., Виноградов С. И. модернизировали пробы оценки ЖЭ и разработали методику. Учитывают:
Используют 2 цилиндра (диаметр – 16 мм, объем – 4,2 см3). Изготавливают из 20% желатины отвержденной в формалине. Для оценки ЖЭ используют математический анализ. По закону Бонда определяют объем остатка.
Пережеванный материал, струей воды промывается через сита с отверстиями разных диаметров, постепенно уменьшающихся от 14 мм до 0,25 мм. Не применяют в повседневной практике.
Она требует высокотехнологического оборудования (сложные шарнирные системы и аппараты для мандибулярной кинезиографии, кондилографии). Методика трудоемкая, дорогостоящая.
Давайте разбираться, почему и что делать если при жевании щелкает челюсть, можно ли устранить проблему самостоятельно.
В этой публикации все о коррекции маленькой нижней челюсти у взрослых.
Здесь http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/chelyustey/mandibuloplastiki.html вы найдете объективные отзывы о мандибулопластике.
Кроме ЖЭ, для оценки состояния жевательного аппарата применяют графические методы регистрации. Определяют движения нижней челюсти, тонус мышц, дисфункцию ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), аномалии развития. Используют различны методики.
Регистрирует движения челюсти при жевании пищи. Движения зависят от артикуляции, прикуса, дефектов зубных рядов, межальвеолярной высоты.
Для разносторонней оценки функции зубочелюстной системы, регистрацию данных проводят поэтапно:
С помощью графической методики регистрируют вертикальные и боковые движения нижней челюсти в состоянии покоя и при пережевывании пищи.
Важно! Для создания физиологических условий пробы проводят с разными продуктами. Пациенту для пережевывания дают в небольших количествах: морковь, хлеб, орехи, колбасу, сухари, хлебную корку.
Изучают электрофизиологическую активность жевательных и мимических мышц. Проводят для диагностики, изучения аномалий прикуса. А также электрофизиологическая активность нарушается из-за:
При исследовании обращают внимание на тонус мышц, окружающих зубные ряды, височные, жевательные, преобладающий тип жевания. Например, гипертонус мышц указывает на мезиальный прикус, височных – дистальный.
Снижение активности мышц, поднимающих челюсть наблюдается при значительном разобщении зубов.
Изучают тонус мимических и жевательных мышц. Графическую регистрацию проводят в состоянии покоя и при сжатии зубных рядов. Отклонения бывают при кариесе, разобщении прикуса.
Данные используют для оценки состояния зубочелюстной системы, эффективности ортодонтического лечения, приспосабливаемых возможностей мускулатуры.
Изучают сократительную способность мышц. Методика основана на способности поперечно-скелетной мускулатуры сужаться при расслаблении, и становится толще в момент сокращения. Исследование проводят:
Для диагностики учитывают сократительные способности мускулатуры при измельчении пищи. Миографию могут использовать для изучения сократительной способности мимических мышц.
В видео представлен анализ движений нижней челюсти с визуализацией суставов.
В ортодонтической практике для диагностики аномалии прикуса, дефектов зубочелюстной системы, болезней пародонта, прогноза и эффективности лечения используют функциональны жевательные пробы. Помимо красивого вида, идеальных зубных рядов, надо чтобы они правильно выполняли свою работу.
Методики оценки жевательной эффективности имеют ряд недостатков. Они либо трудоемкие и дорогостоящие, как проба Ряховского, либо не учитывают определенных факторов. Поэтому для объективной характеристики их могут дополнять графическими методами оценки функции мышц.
Изучают как тщательно пережевывается пища, тонус мышц, движение нижней челюсти. Получая объективные данные устанавливают причину нарушений, определяют эффективность протезирования.
Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!