72

Зачем и как проводят функциональные жевательные пробы

Зачем делают функциональные жевательные пробы

От работы мышц зубочелюстной системы зависит форма, размер челюстей, жевание, глотание и даже артикуляция.

Нарушается она из-за отсутствия зубов, неправильно установленного протеза, дефектов прикуса, кариеса, болезней пародонта, аномалий развития.

Для оценки состояния мышц зубочелюстной системы проводят жевательные пробы. Их результаты учитывают перед назначением ортодонтического лечения, чтобы спрогнозировать эффективность.

Для изучения функции жевательного аппарата используют разные методы проведения функциональных проб.

Общее понятие

Жевание, глотание и звукообразование речи происходит благодаря синхронизированным движениям мышц. Они, сокращаясь перемещают нижнюю челюсть в разные стороны.

С точки зрения ортодонтии, мышцы рассматриваются в виде трех функциональных единиц — мимические, жевательные, языка.

От их работы зависит наша речь, как мы пережевываем пищу. Неправильная артикуляция вызывает проблемы с социализацей, психический дискомфорт, вырабатываются комплексы.

Нарушенная функция жевания вызывает:

  • патологии зубов (стирание, разрушение при сильном надавливании);
  • болезни зубочелюстной системы;
  • деформацию челюсти;
  • проблемы с пищеварением.

При воссоздании зубного ряда, исправления прикуса обращают внимание не только на эстетическую составляющую. Зубы можно сделать красивыми, но при этом они будут выполнять свою функцию не в полной мере.

Работа жевательного аппарата

Работа жевательного аппарата зависит от разных факторов:

  • состояния зубов;
  • площади окклюзионной поверхности для тщательного дробления пищи;
  • прикуса;
  • наличия кариозных поражений зубов;
  • состояния мышц;
  • возраста;
  • вязкости слюны;
  • твердости пищи и др.

Чтобы определить причину нарушения функции, предотвратить появление осложнений изучают работу мышц жевательного аппарата. Перед началом ортодонтического лечения исследуют:

  • тщательность пережевывания пищи;
  • тонус;
  • движения нижней челюсти;
  • нарушение функции зубочелюстных мышц в покое (при аномалиях развития, чтобы спрогнозировать эффективность терапии, подобрать оптимальные способы);
  • рефлекторные сокращения мышц.

Для изучения проводят функциональные пробы.

Интересный факт! Сила жевательной мышцы во время сокращения достигает от 80–390 кг. Именно с такой силой наши зубы оказывают давление на пережевываемую пищу. Она может быть значительно выше.

Ограничивают и контролируют ее работу барорецепторы пародонта. При сильном напряжении возникает боль. Если мышцы буду работать интенсивнее, чем это необходимо для измельчения пищи, разрушатся элементы челюстной дуги.

Ретрогнатия верхней челюстиВсегда ли ретрогнатия требует коррекции.

Заходите сюда, если интересуют признаки дисфункции височно нижнечелюстного сустава.

По этому адресу http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/chelyustey/chto-takoe-asimmetriya.html поговорим о способах исправления асимметрии нижней челюсти.

Способы определения эффективности

За определенное время зубочелюстной аппарат измельчает пищу до необходимой консистенции. Чтобы изучить его функцию, выявить нарушения используют пробы определения жевательной эффективности (ЖЭ).

По Христиансену

Первая методика изучения ЖЭ была разработана и проведена Христиансеном в 1923 г. Для изучения эффективности:

  • пациенту дают пережевывать 3 одинаковых цилиндра, вырезанных из кокосового ореха;
  • больной делает 50 жевательных движений;
  • выплевывает раздробленные орехи в лоток;
  • получившийся пищевой комок промывают и просушивают при температуре 100° С.

Чтобы определить ЖЭ просушенные остатки ореха просеивают через сито. Выводы делают по количеству ореха, оставшегося в сите.

Недостатки: слишком твердая пища, эффективность изучается не по времени.

По Христиансену

Проба Гельмана

Является усовершенствованной методикой Христиансена. Разработана Гельманом в 1932 г. Техника проведения:

  • процедура пережевывания пищи длится 50 секунд;
  • вместо кокосового ореха, пациенту дают 5 г миндаля;
  • измельченные остатки по истечению 50 с выплевываются в чашку;
  • пациент полощет рот кипяченной водой;
  • в чашку с пережеванным миндалем добавляется 8–10 капель 5% сулимы;
  • смесь процеживается через марлю
  • все остатки просушиваются, пропускаются через сито, с отверстиями диаметром 2,4 мм.

Методика основана на том, что за 50 секунд, человек без патологий зубочелюстной системы, с неповрежденными зубными рядами полностью пережевывает 5 г миндаля. Вся масса проходит через сито с ячейками по 2,4 мм. ЖЭ=100%.

Если в сите остается дробленый миндаль, его остаток взвешивается (точность до сотой доли грамма). Полученная масса переводится в процентное количество от общей массы миндаля (5г).

Недостаток – необходимо пережевывать большое количество пищи, что вызывает дискомфорт у пациента и приводит к погрешностям.

По Рубинову

Физиологическая методика И. С. Рубинова предложена в 1957 г. Ее особенности:

  • процесс жевания длится до появления рефлекса глотания;
  • пациенту дают пережевывать 0,8 г лесного ореха (0,5 г сухаря, 1 г мягкого хлеба);
  • измельчают на одной стороне;
  • учитывают время до заглатывания пищи;
  • пережеванную пищу исследуемый выплевывает в чашку;
  • остатки промывают, просушивают, пропускают через сито с отверстиями 2,4 мм.

Проба позволяет оценить жевательную эффективность по массе остатка и время до проглатывания пищи. В норме человек со здоровыми зубами прожевывает фундук за 14 секунд, сухарь – 8 с.

Преимущества пробы:

  • оценивается состояние отдельных групп зубов;
  • определяется время пережевывания пищи;
  • используются объем пищи, приближенный к естественному раздражителю;
  • при сложностях пережевывания орехи заменяют мягким хлебом.

На появление рефлекса глотания влияет слюна. После приема атропина, вызывающего сухость во рту, время жевание удлиняется, значительно увеличиваются размеры проглатываемой пищи.

Метод Рубинова

По О. М. Ряховскому

Ряховский О. М., Соловьев М. М., Виноградов С. И. модернизировали пробы оценки ЖЭ и разработали методику. Учитывают:

  • продолжительность жевания 20 движений;
  • жевательные усилия (сила жевательных мышц на исследуемой стороне);
  • объем тестовых продуктов;
  • энергозатраты мышц, участвующих в акте жевания.

Используют 2 цилиндра (диаметр – 16 мм, объем – 4,2 см3). Изготавливают из 20% желатины отвержденной в формалине. Для оценки ЖЭ используют математический анализ. По закону Бонда определяют объем остатка.

Пережеванный материал, струей воды промывается через сита с отверстиями разных диаметров, постепенно уменьшающихся от 14 мм до 0,25 мм. Не применяют в повседневной практике.

Она требует высокотехнологического оборудования (сложные шарнирные системы и аппараты для мандибулярной кинезиографии, кондилографии). Методика трудоемкая, дорогостоящая.


Почему щелкает челюсть при жевании что делатьДавайте разбираться, почему и что делать если при жевании щелкает челюсть, можно ли устранить проблему самостоятельно.

В этой публикации все о коррекции маленькой нижней челюсти у взрослых.

Здесь http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/chelyustey/mandibuloplastiki.html вы найдете объективные отзывы о мандибулопластике.

Методы регистрации движений нижней челюсти

Кроме ЖЭ, для оценки состояния жевательного аппарата применяют графические методы регистрации. Определяют движения нижней челюсти, тонус мышц, дисфункцию ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), аномалии развития. Используют различны методики.

Мастикациография

Регистрирует движения челюсти при жевании пищи. Движения зависят от артикуляции, прикуса, дефектов зубных рядов, межальвеолярной высоты.

Для разносторонней оценки функции зубочелюстной системы, регистрацию данных проводят поэтапно:

  • Состояние покоя. Запись начинается до попадания пищи в рот, на кимограмме появляется прямая линия.
  • Открывание рта, попадание пищи. На изображения возникает восходящая линия колена, его высота зависит от ширины открытия рта.
  • Начало жевания. Изменяются ритм и величина колебаний движений кривой. Способность к жеванию оценивают по амплитуде волнообразных подъемов, размерах плато и др.
  • Основная фаза. В норме характеризуется правильным чередованием волн.

С помощью графической методики регистрируют вертикальные и боковые движения нижней челюсти в состоянии покоя и при пережевывании пищи.

Важно! Для создания физиологических условий пробы проводят с разными продуктами. Пациенту для пережевывания дают в небольших количествах: морковь, хлеб, орехи, колбасу, сухари, хлебную корку.

Проведение мастикациография

Электромиография

Изучают электрофизиологическую активность жевательных и мимических мышц. Проводят для диагностики, изучения аномалий прикуса. А также электрофизиологическая активность нарушается из-за:

  • ротового дыхания;
  • вредных привычек (сосание большого пальца, откусывание ногтей, жевание карандашей и др.);
  • нарушенного глотания.

При исследовании обращают внимание на тонус мышц, окружающих зубные ряды, височные, жевательные, преобладающий тип жевания. Например, гипертонус мышц указывает на мезиальный прикус, височных – дистальный.

Снижение активности мышц, поднимающих челюсть наблюдается при значительном разобщении зубов.

Миотонометрия

Изучают тонус мимических и жевательных мышц. Графическую регистрацию проводят в состоянии покоя и при сжатии зубных рядов. Отклонения бывают при кариесе, разобщении прикуса.

Данные используют для оценки состояния зубочелюстной системы, эффективности ортодонтического лечения, приспосабливаемых возможностей мускулатуры.

Миография

Изучают сократительную способность мышц. Методика основана на способности поперечно-скелетной мускулатуры сужаться при расслаблении, и становится толще в момент сокращения. Исследование проводят:

  • перед дентальной имплантацией, реставрацией зуба;
  • для определения причины патологической стираемости зубов;
  • болезнях пародонта;
  • дефектах прикуса.

Для диагностики учитывают сократительные способности мускулатуры при измельчении пищи. Миографию могут использовать для изучения сократительной способности мимических мышц.

В видео представлен анализ движений нижней челюсти с визуализацией суставов.

Выводы

В ортодонтической практике для диагностики аномалии прикуса, дефектов зубочелюстной системы, болезней пародонта, прогноза и эффективности лечения используют функциональны жевательные пробы. Помимо красивого вида, идеальных зубных рядов, надо чтобы они правильно выполняли свою работу.

Методики оценки жевательной эффективности имеют ряд недостатков. Они либо трудоемкие и дорогостоящие, как проба Ряховского, либо не учитывают определенных факторов. Поэтому для объективной характеристики их могут дополнять графическими методами оценки функции мышц.

Изучают как тщательно пережевывается пища, тонус мышц, движение нижней челюсти. Получая объективные данные устанавливают причину нарушений, определяют эффективность протезирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: