72

Ретрогнатия и ретрогения челюстей — проявления и способы лечения

Причины развития ретрогнатии

Согласно поддерживаемой большинством специалистов классификации зубочелюстных аномалий, все они подразделяются на 5 классов по следующим параметрам: размер челюстей, их положение в черепе, соотношение зубных дуг, величина и форма последних, положение отдельных зубов.

Ретрогнатия относится к аномалиям положения челюстей в черепе, и означает заднее расположение челюсти относительно основания черепа. Наряду с ретрогнатией к аномалиям положения относятся также прогнатия, наклоны и асимметрия челюстей.

Общее понятие

Клиническая картина и симптоматика ретрогнатии зависит от затронутой нарушением челюсти и выраженности патологии.

Аномалия на НЧ проявляет себя западением подбородка, и скошенным профилем лица. На верхней челюсти характеризуется западением средней части лица и выдвижением вперед подбородка (подробнее о деталях клинической картины будет сказано ниже).

Ретрогнатия верхней челюсти

Аномалия НЧ отмечается чаще, чем ВЧ, что объясняется особенностями ее строения и подвижным соединением с черепом.

Оставшаяся неоткорректированной, патология приводит ко многим негативным функциональным и эстетическим последствиям, которые в зависимости от выраженности могут быть очень серьезными.

Современные способы лечения позволяют предупредить и исправить развитие этого серьезного нарушения, возвратить пациенту утраченную функциональность, здоровье и психологическую уверенность.

Факторы-провокаторы

Ретрогнатия – полиэтиологическая патология. Ее причинами могут быть эндогенные (внутренние, генетические) и экзогенные (внешние, вызываемые средой) факторы. Обычно причины аномалий подразделяют на врожденные и приобретенные.

Основной причиной врожденной аномалии является недоразвитие головы и лицевого скелета в период внутриутробного развития или в постнатальный период. Это могут вызывать разные факторы.

  • Диастозы – генетические заболевания, приводящие к аномальному росту костей нижней части лица. Диагностируется патология в среднем у 1-го из 50 000 человек.
  • Другие генетические болезни.
  • Врожденные расщелины лица.
  • Нарушение внутриутробного развития, происходящее по разным причинам – из-за болезней будущих матерей, неправильного положения плода и пр.
  • Травматичные роды, приводящие к поражению областей головного мозга, отвечающих за рост лицевого скелета.

Врожденные ретрогнатии отмечаются сравнительно редко, и остаются иногда невыясненными.

Приобретенная возникает на фоне различных болезней в период формирования лицевого скелета. В роли провокаторов аномалии могут выступать следующие факторы:

  • Травмы лицевого скелета в раннем детском возрасте, в том числе переломы мыщелкового отростка.
  • Ранние операции по поводу расщелины нёба.
  • Рубцы после ожогов.
  • Рахит вследствие нехватки кальция.
  • Эндокринные патологии, вызываемые, в частности, облучением рентгеновскими лучами.
  • Остеомиелит лицевых костей.
  • Артриты ВНЧС.
  • Вредные привычки детей.
  • Неправильное искусственное кормление (если бутылочка держится под неправильным углом, или в соске сделано слишком большое отверстие, это может привести к нарушению правильного формирования нижней челюсти ребенка).
  • Полное отсутствие грубой пищи в прикорме (приводит к детренированности мышечного жевательного аппарата и смещению челюсти).

Справка. Практически все новорожденные имеют врожденную младенческую ретрогению (дистальное положение НЧ). Аномалия облегчает прохождение ребенка через родовые пути.

В дальнейшем, в процессе сосания груди младенец совершает ритмические движения нижней челюстью для выдавливания молока, вследствие чего через 1-2 года сменяется правильным положением нижней челюсти.

Верхняя ретрогнатия

Типы аномалии

Прежде чем говорить о типах ретрогнатии, следует сказать несколько слов о терминологии. Лат. Retro означает «обратно», Gnatia – «верхняя челюсть». Таким образом, термин ретрогнатия означает «заднее ее положение».

Та же самая аномалия в отношении нижней челюсти правильно называется ретрогенией (греч. Genys означает «нижняя челюсть»).

Кроме этого, аномалия называется также опистогнатией или опистогенией (греч. Opisthen означает «назад»). Можно встретить и название ретрогнатии/ретрогении микрогенией и микрогнатией, хотя эти аномалии относятся к нарушениям размера, а не положению в черепе, поэтому их употребление в данном случае не вполне корректно.

Поскольку в литературе ретрогения часто называется нижней ретрогнатией, мы оставляем за собой право в некоторых случаях сохранять эту терминологическую неточность.

Тем более что в реальности аномалии чаще всего проявляются сочетанием нескольких нарушений, и способы их лечения не зависят от терминологии.

Аномалия подразделяется на разные формы в зависимости от того, какая затронута челюсть.

Верхняя

Клинически проявляет себя западением средней части лица. Кончик носа и верхняя губа отклонены дистально.

Если при этом нижняя челюсть развита нормально или даже находится в прогении (выдвинута вперед), происходит значительное несовпадение зубных рядов, и существенное нарушение окклюзии и жевательных функций.

Если нижняя как и верхняя находится в ретрогении, нарушение окклюзии и функции жевания оказываются значительно меньше или вообще отсутствуют.

Ретрогнатия может быть полной (недоразвита вся челюстная кость) или частичной (недоразвита только межчелюстная кость). Последний случай проявляется обычно сужением ее в области премоляров, повышением и сужением свода нёба, а нередко – и открытым прикусом (вертикальные оси резцов наклонены вперед).

Нижняя

Проявляет себя скошенным подбородком («птичье лицо»), вследствие чего средняя часть лица выглядит выдвинутой вперед. Отмечаются случаи неравномерного развития левой и правой части нижней челюсти. В этом случае подбородок смещен влево или вправо в зависимости от того, какая часть недоразвита.

Степень нарушения окклюзии зависит от состояния и положения верхней челюсти. Все происходит аналогично с описанной выше ситуацией с ретрогнатией.

Дисфункция височно нижнечелюстного сустава лечениеК чему приводят дисфункции височно-нижнечелюстных суставов и как не допустить их осложнений.

Заходите сюда, чтобы узнать о способах исправления асимметрии челюсти.

По этому адресу http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/chelyustey/mandibuloplastiki.html вы найдете объективные отзывы о мандибулопластике.

Методы диагностики

Диагностирование предусматривает как стандартные, так и специальные диагностические мероприятия:

  • Собирается анамнез. Уточняется время появления первых признаков патологии, наличие в семье больных с подобными аномалиями и пр.
  • Определяется местный стоматологический статус. Оценивается качество гигиены полости рта, состояние и время прорезывания зубов у детей, топографо-антропометрические параметры, прикус и прочие факторы.
  • Уточняется соматический статус, общее состояние здоровья.
  • Делаются снимки и оттиски с зубных рядов для изготовления диагностических моделей и проработки их в окклюдаторе.
  • Осуществляется рентгенография зубных рядов (ТРГ, ОПТГ, КТ, МРТ).

    Это основные диагностические исследования, позволяющие получить полную картину развития, спланировать лечение, наметить профилактические меры в отношении осложнений.

    Делается цефалограмма — обрисовка телерентгенограммы для изучения угловых и линейных параметров челюстей, зубных рядов, лица.

  • Проводится электромиография для определения тонуса мимических и жевательных мышц.
  • Выполняется ультразвуковое (сонографическое) исследование ВНЧС.

Для оценки состояния ЛОР-органов и предупреждение развития осложнений с их стороны при необходимости проводится консультация с отоларингологом.

Если пациент – ребенок, проводится консультация с педиатром (оценка соматического статуса, весоростовых показателей), логопедом (состояние речевого развития), психоневрологом (психоневрологическое развитие).

При разработке плана лечения хирург-стоматолог должен взаимодействовать с ортодонтом для увязки хирургических и ортодонтических способов лечения.

Ретрогнатия нижней челюсти

Основы коррекции

В соответствии с рекомендациями российской «Ассоциации челюстно-лицевых хирургов и хирургов-стоматологов» диагностирование и лечение ретрогнатии/ретрогении предусматривает подразделение пациентов на 2 возрастные группы – до 16 лет и от 16 до 50 лет.

Зубочелюстная система пациентов первой группы находится в стадии формирования и обладает повышенной пластичностью, что позволяет использовать безоперационные способы лечения.

У второй группы костная система полностью сформирована, и требуют комплексного аппаратно-хирургического лечения.

Лечение детей до 16 лет

Цель лечения: исправление деформации, устранение эстетических нарушений, формирование правильного прикуса.

По показаниям применяется:

  • удаление ретинированных и дистопированных зубов;
  • ортодонтическое лечение с использованием давящих повязок, внутриротовых и внеротовых ортодонтических аппаратов (в частности, аппарата Френкеля, стимулирующего рост) и пр.;
  • логопедические занятия.

Начиная с 10-12 лет для стимуляции отстающих в развитии челюстей можно использовать брекеты.

Лечение пациентов от 16 до 50 лет

При лечении пациентов со сформировавшимся зубочелюстным аппаратом применяется комплексный способ, состоящий из одноэтапного или двухэтапного хирургического вмешательства с предшествующим или последующим ортодонтическим лечением.

Перед проведением операции проводится весь комплекс необходимых процедур.

  • Предоперационное ортодонтическое лечение для выравнивания зубных рядов (по показаниям может быть перенесено на послеоперационный период).
  • Санация ротовой полости, устранение имеющихся инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина и пр.) для исключения распространения инфекции на операционное поле.
  • Анализ крови для оценки ее свертываемости.
  • Желательно проведение 3D-моделирования постоперационного состояния для предварительной оценки результатов операции.

Оперативное вмешательство преследует несколько целей – выдвижение челюсти вперед, обеспечение правильной окклюзии, устранение эстетических нарушений.

Для их достижения может использоваться как одноэтапная, так и двухэтапная операция – сначала восстановление положения, затем эстетическая коррекция. Операция проводится под общим наркозом.

Хирургическое исправление ретрогнатии

Для коррекции верхней челюсти применяется реконструкция средней зоны лица по В. М. Безрукову. Операция это довольно сложная, и требует высокой квалификации врача. Суть ее состоит в следующем:

  • Через разрез в верхнем преддверии рта проводится скелетизация костей в области операции – тела и бугров верхней челюсти, скуловых костей, отростка клиновидной кости, костных перегородок носа и стенок ее полости.
  • Производится остеотомия – отделение передней части костного комплекса от основания черепа.
  • Отделенная часть смещается вниз и вперед до нужного положения.
  • Промежуток, образовавшийся между смещенной и неподвижной частями, заполняется костным трансплантатом.
  • На кости накладываются проволочные швы.
  • Ушиваются мягкие ткани.

Как показывает практика, вышеописанный способ, несмотря на его сложность, позволяет вполне успешно исправлять ретрогнатию.

Нижняя ретрогнатия

Коррекция ретрогении

Необходимость операции на нижней челюсти возникает чаще, чем на верхней, поэтому способы коррекции ретрогении отличаются разнообразием. Можно выделить три основных методики.

  • Разделение кости горизонтальным разрезом вертикального участка нижней челюсти с последующим смещением ветви вперед.
  • Выполнение вертикального разреза ветви в области маляров, выдвижение передней части челюсти вперед с заполнением дефекта между частями костным трансплантатом.
  • Плоскостная (косая, дистальная) остеотомия в ретромолярной области методом, разработанным Dal Pont.

Самым удачным и востребованным, обеспечивающим успех более чем в 95% случаев, является способ плоскостной остеотомии.

Суть его состоит в том, что ветви разделяются по сагиттальной плоскости, проходящей по губчатой ткани и позволяющей соединить разделенные части внакладку по разделенному губчатому слою. Операция проводится внутриротовым доступом, позволяющим избежать нарушения эстетики.

Почему щелкает челюсть при жеванииПочему щелкает челюсть при жевании и что с этим делать.

В этой публикации мы расскажем как исправить смещение средней линии зубов.

Здесь http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/chelyustey/rasshirenie.html все об эффективности расширения зубного ряда брекетами.

Ожидаемый результат и возможные осложнения

Морфологические результаты операции пациент может увидеть сразу после снятия повязки, поскольку перемещение челюсти в новое положение осуществляется одномоментно в процессе операции.

Однако восстановление окклюзионных отношений рядов, жевательной эффективности и других функциональных последствий наступит только после постоперационного ортодонтического лечения. А на это потребуется некоторое время.

В некоторых случаях отмечается рецидив деформации, но происходит это редко, в 1-2% от всех случаев. Кроме того, линейное смещение костей при рецидиве очень незначительно (1-3 мм), и не оказывает существенного влияния на функции и эстетику.

Что касается осложнений, то, к сожалению, их нельзя исключить полностью. Любая внутриротовая операция, сопровождающаяся рассечением слизистой оболочки, может по разным причинам привести к инфицированию и воспаление раны. В этих случаях возможно развитие даже остеомиелита.

Все осложнения после плоскостной остеотомии можно подразделить на интраоперационные, происходящие во время самой операции, и послеоперационные, возникающие во время реабилитационного периода.

К первым относятся:

  • повреждение зубов и корней при проведении операции;
  • нарушение кровоснабжения в препарированных костных фрагментах;
  • их переломы;
  • кровотечение;
  • повреждение нервных и других, жизненно важных структур.

Послеоперационные осложнения включают:

  • развитие воспалений в операционной ране и окружающих ее тканях, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия;
  • кровотечение;
  • недостаточная фиксация костных фрагментов;
  • нарушение чувствительности в зоне иннервации ветвей тройничного нерва;
  • развитие болевого синдрома;
  • упоминавшийся ранее рецидив деформации;
  • неполное восстановление эстетики или возникновение новых эстетических проблем (наличие рубцов, изменение контуров лица);
  • ограничение подвижности в ВНЧС, щелканье, треск.

В общем, статистика показывает, что остеотомия достаточно эффективна, и позволяет достичь стабильных функциональных и эстетических результатов.

Отказ пациента от операции может привести к следующим негативным последствиям.

  • Развитию и закрепление патологического прикуса с нарушением окклюзии зубных рядов. Неизбежное следствие этого – нарушение эффективности жевания, и развитие желудочно-кишечных патологий.
  • Нарушение дыхания из-за деформации полости носа, приводящее к дискомфорту, ночному храпу, апноэ, кислородному голоданию организма.
  • Нарушение эстетики лица из-за неправильных пропорций, дисфункция мимических мышц, дефекты речи. Развитие в результате этого комплекса неполноценности и, как следствие, появление проблем в личных отношениях и служебной карьере.

К значительным негативным последствиям отказа пациента от операции следует отнести и неизбежные патологические изменения в тканях пародонта, провоцирующие заболевания ротовой полости.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Оперативное вмешательство в челюстные скелетные кости при исправлении зубных аномалий является крайним случаем, и осуществляется только при невозможности обеспечить коррекцию ортодонтическим способом.

Если вам пришлось прибегнуть к оперативному исправлению ретрогнатии или ретрогении, поделитесь пережитым опытом. Какая челюсть подвергалась коррекции, каким способом, чем завершилась операция? Форма для комментария находится внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги челюсть
Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: