77

Показания к использованию в ортодонтии аппарата Биоблок

Показания к применению Биоблока в ортодонтии

Для расширения верхней челюсти обычно используются несъемные ортодонтические устройства, которые жестко крепятся к опорным зубам с помощью гильз, цемента и/или композита.

Считается, что их несъемность является преимуществом, поскольку обеспечивает жесткий режим ношения, не позволяя пациенту снимать его, когда ему заблагорассудится.

Однако есть и съемные расширители верхней челюсти, которые их создатели считают не менее эффективными, но более удобными, чем несъемные аппараты.

К одному из таких устройств относится Биоблок (Biobloc), разработанный специалистами австралийской компании MRC (Myofunctional Research Co).

Общее представление

Biobloc – это съемный пластинчатый ортодонтический аппарат, предназначенный для лечения последствий недостаточного развития верхней челюсти – суженного зубного ряда, короткой дуги, скученности фронтальных зубов и пр.

Лечение аппаратом Биоблок может быть одним из первых этапов комплексного лечения по методикам с использованием группы миофункциональных устройств. В этом случае, с помощью биоблока расширяется челюсть, создавая тем самым условия для правильного развития зубочелюстного аппарата. В том числе и за счет нормализации положения языка. Устройство может использоваться и в качестве самостоятельного и единственного средства лечения отдельных аномалий.

Основное отличие Biobloc от других аппаратов для расширения верхней челюсти состоит в съемности. Фиксация его на зубах осуществляется с помощью кламмеров, которые позволяют снимать и надевать аппарат в любой необходимый момент – во время приема пищи, ухода за ротовой полостью и пр.

Кроме кламмеров, Biobloc имеет лингвальные и вестибулярные дуги, выполняющие в аппарате определенные функции.

Биоблок ортодонтия

Конструкционные особенности

Биоблок состоит из следующих элементов:

  • Разделенный на две части акриловой базис. Служит основанием для соединения всех элементов аппарата в единую конструкцию, а также для передачи усилия расширения на небные поверхности и опорные зубы.
  • Расширяющий винт с направляющими. Расположен в углублении нёба, жестко соединен с акриловыми пластинами. Это основной силовой элемент аппарата, служащий для создания усилия расширения.
  • Группа проволочных кламмеров на моляры и премоляры. Кламмеры впаяны в акриловый базис, служат для фиксации аппарата на зубах, обеспечивают его съемность.
  • Вестибулярная дуга. Является щитом между губами и щеками с одной стороны и вестибулярной поверхностью зубов с другой. Ее основная функция – исключить давление губ и щек на зубы верхней челюсти, и стимулировать тем самым ее рост и удлинение.

    Важно, чтобы вестибулярная дуга не касалось поверхности правильно стоящих зубов, чтобы не сдерживать рост челюсти. Вспомогательная функция вестибулярной дуги – правильное позиционирование аппарата во рту в дополнение к кламмерам.

  •  Лингвальная дуга. Давит на челюсть изнутри, стимулируя ее развитие, способствует также надежной фиксации на челюсти всей конструкции.

Возможны различные модификации Биоблока. В частности, кроме вышеперечисленных элементов они могут оснащаться дополнительными, например, окклюзионными накладками, разобщающими прикус и стимулирующими рост недоразвитых вестибулярных отростков.

Или наоборот, не иметь вестибулярной или лингвальной дуги, если в них отсутствует необходимость. Акриловые пластины в аппаратах для детей имеют привлекательную форму и яркий цвет, создающий у малышей стимул к лечению.

Пружина Коффина конструкцияС какой целью устанавливаются пружины Коффина в ортодонтические пластины.

Заходите сюда, если интересуют показания к установке аппарата Марко Росса.

По этому адресу http://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/lechebno-profilakticheskie-apparatyi/norda.html читайте, насколько часто в ортодонтии используется аппарат Норда.

Показания и ограничения

Основным показанием к использованию Биоблока является недоразвитость верхней челюсти, которая проявляется:

  • ее узостью и укороченной длиной;
  • скученностью фронтальных зубов;
  • мезиальным перекрестным прикусом;
  • некоторыми другими аномалиями.

Признаки, по которым родители могут определить необходимость лечения их ребенка Биоблоком:

  • открытый в состоянии покоя рот;
  • выдвинутый вперед подбородок;
  • положение верхних зубов на нижней губе при закрытом рте;
  • чрезмерное увеличение или уменьшение нижней трети лица;
  • кривизна и поворот фронтальных зубов;
  • перекрытие нижними зубами верхних (обратный прикус);
  • ротовое дыхание.

Аппарат биоблок

Оптимальным возрастом для лечения считается 6-8 лет. Однако аппарат показал свою эффективность в гораздо более широком возрастном диапазоне – с 5 до 20 лет.

Биоблок нередко используется как первый этап ортодонтического лечения, целью которого является первоначальное расширение челюсти, создание условий для нормального местоположения языка и последующего лечения миофункциональными аппаратами компании MRC.

Никаких особых ограничений для использования аппарата нет. Но считается, что в постоянном сформировавшемся прикусе он эффективен только при 1-й и 2-ой степени сужения челюсти.

Техника изготовления

Для установки устройства и начала лечения требуется 3 посещения стоматолога:

  • Во время первого проводится диагностика, разрабатывается план лечения, и снимается слепок с челюстей.
  • Во второе (обычно, через несколько дней после первого в зависимости от скорости изготовления Биоблока) врач припасовывает готовый аппарат, при необходимости дорабатывает и окончательно устанавливает на челюсть. Рассказывает, как его снимать, надевать и эксплуатировать.
  • Во время третьего, контрольного визита, обычно, на следующий день после установки, ортодонт опрашивает пациента, есть ли у него жалобы на конструкцию, при необходимости дорабатывает ее.

Изготовление аппарата с использованием пластмассы химического отверждения Orthocryl предусматривает следующие этапы:

  • Снятие слепка.
  • Изготовление по оттиску гипсовой модели.
  • Нанесение на модель оси и контуров базиса аппарата карандашом.
  • Изготовление кламмеров, дуг и других проволочных элементов конструкции.
  • Укладка их на модель и фиксация с помощью воска. Необходимо добиться того, чтобы элементы, находящиеся на нёбной части модели, отстояли от нее на 0,5 мм.
  • Установка винта в центр модели, и фиксация его воском.
  • Покрытие модели жидким изолирующим составом с помощью кисточки. При этом жидкость не должна попадать на проволочные элементы и винт. (Все подробности установки указаны в инструкции на полимерный материал).
  • Нанесение Orthocryl одним из двух способов в зависимости от используемой формы материала – техникой распыления или литьем.

    Первый предполагает попеременное нанесение на модель порошка и жидкости, которые вступают в реакцию прямо на гипсовой поверхности. Второй – предварительное смешивание компонентов и нанесение на модель пасты.

  • Моделирование аппарата пластмассой. Вначале материал наносится на проволочные элементы, потом на винт и модель. Паста начинает затвердевать примерно через 10 минут.

    Это времени должно хватить на моделирование. При изготовлении аппарата для детей могут применяться специальные окрасочные компоненты состава.

  • Окончательное отверждение модели в полимеризаторе. Биоблок помещается в аппарат, содержащий воду с температурой 35-40 °C, и полимеризуется примерно в течение 25 минут под давлением 2,2 бара.
  • Выемка из полимеризатора и проверка вращения винта (нужно сделать несколько оборотов в разные стороны).

При изготовлении аппарата, необходимой следовать всем рекомендациям, данным в инструкции к материалу. В том числе и тем, которые уменьшают содержание мономера в пластмассе.

Изготовление устройства

Сроки и период ношения

Биоблок предназначен для постоянного ношения за исключением коротких промежутков времени, когда он может сниматься – при приеме пищи, чистке зубов и пр. В общем, время ношения должно составлять не меньше 22 часов в сутки.

Продолжительность лечения зависит от выраженности аномалии и применяемой методики. Могут использоваться две технологии расширения – быстрая и медленная. При первой аппарат активируется ежедневно. Это приводит к расширению пластин примерно на 0,25 мм в сутки.

При медленном расширении одна активация осуществляется в 2-3 дня. Какому способу отдавать предпочтение, решает врач. Но родители должны знать, что неторопливое расширение повышает однородность срединного небного шва и уменьшает время ретенции.

В зависимости от применяемой методики, активный этап лечения может длиться от 1 месяца до полугода, период ретенции – от 3 до 6 месяцев.

Периодичность посещения определяется врачом, но в любом случае оно не должна быть реже 1-го визита в 1,5-2 месяца.

Профилактические ортодонтические аппаратыКакие надежды возлагаются на профилактические ортодонтические аппараты для детей и их виды.

В этой публикации все самое важное о ФНТА.

Здесь http://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/lechebno-profilakticheskie-apparatyi/sustavnaya-shina-tmg.html вы найдете обзор суставной шины TMJ.

Ожидаемый результат

Эффективность аппарата зависит от возраста пациента. Наиболее быстро расширяются челюсти у детей, находящихся в сменном прикусе. Необходимое расширение (5-10 мм) может быть достигнуто уже через месяц после ношения.

Коррекция при постоянном прикусе идет медленнее, но тоже достаточно эффективно. В качестве примера приведем усредненные результаты расширения верхней челюсти Биоблоком у 12 пациентов со скученностью верхних фронтальных зубов в возрасте 15-20 лет.

Активный период лечения длился 4 месяца, время ретенции составило 3 месяца. Были зафиксированы следующие результаты лечения:

  • расстояние между молярами увеличилась на 2,7 мм;
  • между премолярами на – 4,5 мм;
  • между клыками – на 3,5 мм.

При коррекции аномалий в более раннем возрасте, во время сменного прикуса, результаты, как правило, оказываются гораздо более впечатляющими. Вместе с размером челюсти нормализуется прикус, расширяются носовые ходы, восстанавливается носовое дыхание и  пропорции лица, исчезают нарушения речи и пр.

В видео представлен обзор биоблока Джона Мью.

Отзывы

Как правило, применение Биоблока в оптимальный для коррекции период (6-8 лет) приводит к полному успеху. После ретенционного периода аппарат снимается.

Наличие достаточного места для языка в нёбе способствует физиологически правильному развитию челюсти. При необходимости коррекция может быть продолжена с помощью миофункциональных аппаратов.

Если Вы использовали Биоблок для лечения своего ребенка, поделитесь результатом и особенностями лечения. Комментарий можно оставить внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: