82

Подводные камни формирования постоянного прикуса

Методы исправления дефектов постоянного прикуса

Прикус представляет собой особенности расположения челюстных рядов и отдельных зубов относительно друг друга.

От правильности их соотношения зависит не только внешняя привлекательность улыбки человека, но и функциональность всей ротовой полости.

Постоянный прикус – это окончательная стадия формирования зубочелюстной системы человека, которая завершается к 24—25 годам.

После этого, исправить имеющиеся аномалии строения челюстных рядов гораздо сложнее, и коррекция требует больших затрат времени.

Этапы развития

Начало формирования постоянного прикуса отмечается у детей в шестилетнем возрасте, когда происходит смена молочных зубов на коренные.

К 12 годам этот процесс обычно завершается и начинается активный рост и развитие прорезавшихся элементов челюстных рядов.

Специалисты выделяют три этапа формирования постоянного прикуса:

  1. Период развития. В возрасте от 13 до 15 лет у подростков происходит активный рост альвеолярных отростков челюсти. В это время наблюдается прорезывание вторых моляров. Как правило, данный этап завершается к 18 годам.
  2. Период доформирования. С 18 до 24—25 лет у людей происходит рост и развитие зубных дуг, челюсти достигают окончательных размеров.

    На данном этапе происходит прорезывание третьих моляров, так называемых зубов мудрости. Однако специалисты отмечают, что эти фрагменты могут появиться у человека гораздо позже либо не прорезаться вообще, если их зачатки не были сформированы, либо в челюстном ряду недостаточно места.

    Данный этап также характеризуется мезиальным перемещением элементов челюстного ряда, что способствует оптимальному распределению жевательной нагрузки.

  3. Период окончательного формирования. К этому времени у человека зачастую прорезаны все 32 единицы.

    Процессы роста и развития челюстных рядов замедляются и останавливаются, однако смещение в мезиальном направлении может продолжаться всю жизнь, что объясняется постепенным стиранием их контактных поверхностей.

В процессе формирования постоянного прикуса меняются также пропорции лица, в частности его высота, зависящая от прорезывания жевательных единиц.

Рост и развитие челюстных рядов влекут за собой смещение лицевых костей относительно друг друга, что обеспечивает сохранение правильных пропорций лица.

Характеристика постоянного прикуса

Функции и расположение зубов

Общее количество зубов, располагающихся в ротовой полости человека, может колебаться от 28 до 32, в зависимости от того, порезались ли третьи моляры.

В зависимости от строения, все элементы челюстной линии разделяются на несколько групп, каждая из которых выполняет определенные функции в процессе употребления пищи:

  1. Резцы – восемь центральных зубов, которые расположены по четыре в верхнем и нижнем челюстном ряду. Это элементы с одним корнем и острой режущей частью, предназначением которых является откусывание продуктов питания.
  2. Клыки расположены в челюстном ряду за резцами. На каждой челюсти присутствует по 2 клыка. Эти элементы имеют особый заостренный край, который помогает им участвовать в процессе пищеварения, отрывая частицы пищи от более крупного куска.
  3. Премоляры называют также малыми коренными единицами. Эти элементы расположены по 4 в каждом челюстном ряду и необходимы для измельчения и перетирания пищи. Этому служат призматическая форма и наличие на жевательной поверхности двух бугорков.
  4. Моляры – самые крупные элементы челюстного ряда. Их количество в ротовой полости достигает 12 единиц – по 6 в каждом челюстном ряду.

    Моляры имеют прямоугольную форму и три прочных корня. Их жевательная поверхность оснащена четырьмя бугорками, что позволяет тщательно измельчать и перемалывать пищу перед ее проглатыванием.

Зубами мудрости называются третьи в челюстном ряду моляры, которые прорезываются позже остальных элементов.

В пищеварительном процессе они играют небольшую роль, главное их предназначение – защита остальных моляров от расшатывания в результате высокой жевательной нагрузки.

Формирование сменного прикусаНа какой возраст приходится сменный прикус и особенности его формирования.

Читайте здесь о старческой прогении и методах ее лечения.

По этому адресу http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/okklyuzii/profilaktiki.html мы расскажем о приспособлениях, применяемых для профилактики аномалий прикуса.

Форма рядов

Физиологический или правильный постоянный прикус определяется следующими факторами:

  • между фронтальными резцами нет крупных промежутков;
  • срединная лицевая линия проходит точно между фронтальными резцами верхнего и нижнего ряда;
  • перекрытие коронковой части нижних единиц верхними элементами челюсти при смыкании не превышает 1/3 их длины;
  • при сведении челюстей между их элементами нет пространства, а расположение нёбных бугров боковых зубов верхней челюсти соответствует фиссурам нижних моляров;
  • при соединении челюстей каждый элемент ряда, за исключением центральных резцов нижней линии и верхних третьих моляров, обладает двумя антагонистами;
  • верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса, и нижняя – параболы;
  • длина верхнего челюстного ряда немного превышает размер нижнего.

Оптимальным с ортодонтической точки зрения является ортогнатический прикус. Он обеспечивает полноценный процесс откусывания и пережевывания пищи.

Формирование постоянного прикуса у детей

К физиологическим формам прикуса стоматологи относят также следующие его формы:

  • Прямой. Его особенность – соприкосновение режущих поверхностей зубов в переднем секторе при соединении челюстей.
  • Биопрогнатический предполагает незначительный наклон зубов обеих челюстей в вестибулярном направлении.
  • Опистогнатический – небольшой наклон элементов челюстных рядов во внутреннюю сторону.
  • Прогенический предполагает незначительное выдвижение элементов нижнего ряда вперед.

Виды отклонений

В некоторых случаях на первой стадии формирования постоянного прикуса происходят некоторые сбои, в результате чего дальнейший рост и размещение зубов происходит с нарушениями.

Стоматологи-ортодонты выделяют следующие формы патологического прикуса:

  • Дистальный. Значительное недоразвитие нижнего челюстного ряда либо чрезмерное развитие верхнего, приводят к сильному выдвижению вперед центральных резцов при смыкании челюстей. Патология грозит ранним развитием кариеса, пародонтоза, нарушением глотательной функции.
  • Мезиальный. Аномалия характеризуется чрезмерным выдвижением вперед нижней челюсти и перекрытием верхних элементов нижними зубами.

    Помимо нарушений внешнего вида пациента, выражающихся в излишне выдающемся подбородке и вогнутом профиле, патология вызывает функциональные нарушения. К ним относятся заболевания пародонта, суставные боли, дискомфорт в процессе пережевывания пищи.

  • Открытый. При данной форме прикуса у пациента наблюдается несмыкание челюстных рядов во фронтальной или боковой областях.

    Симптомами аномалии являются удлинение лица, сильное нарушение дикции. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной в результате механического травмирования челюсти.

  • Перекрестный. Аномалия предполагает несоответствие размеров челюсти в каком-либо ее участке. В результате этого явления происходит смещение одного из зубных рядов, из-за чего у человека наблюдается пересечение верхних и нижних единиц.

    Патология лишает возможности полноценно пережевывать пищу, влечет за собой нарушение дикции, изменение внешнего вида лица, а также многочисленные проблемы с дёснами.

  • Глубокий.При соединении челюстей верхние зубы на 2/3 либо полностью перекрывают нижние, в результате чего нередко травмируется слизистая оболочка дёсенной ткани. Человек испытывает трудности с откусыванием и пережевыванием пищи, произношением некоторых звуков.

Формула постоянного прикуса

Другие патологии

Формирование патологического постоянного прикуса может происходить вследствие большого количества причин.

Стоматологи выделяют основные факторы, влияющие на состояние зубов в период их формирования:

  • нарушения в период закладки зачатков молочных или постоянных зубов вследствие недостатка в организме беременной женщины или ребенка кальция;
  • наследственность;
  • патологии внутриутробного развития либо хронические заболевания;
  • наличие вредных привычек, например, длительное сосание пустышки или пальцев, обгрызание ногтей, подпирание подбородка ладонями;
  • механическое травмирование челюсти.

Специалисты в области ортодонтии отмечают, что формирование аномального постоянного прикуса вызывает не только нарушения в эстетике внешнего вида ротовой полости, но и многочисленные функциональные нарушения.

Самыми распространенными из них являются следующие заболевания:

  • нарушения в функционировании органов пищеварительной системы в результате неполноценного пережевывания пищи;
  • воспаление дёсенной ткани вследствие ее травмирования;
  • патологическая стираемость эмали из-за неправильного соотношения противоположных элементов челюстных рядов;
  • расшатывание зубов, характерное в случаях неравномерного распределения жевательной нагрузки;
  • нарушение дыхания и дикции.

При отсутствии своевременного лечения приобретенные заболевания будут прогрессировать, приводя к возникновению новых тяжелых последствий для организма.


Симптомы синдрома КостенаЧто представляет собой синдром Костена и симптомы, сопровождающие патологию.

Из этой публикации вы узнаете, как соска влияет на прикус ребенка.

Здесь http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/chelyustey/krivaya-ne-prigovor.html все самое важное о методах исправления кривой челюсти.

Методы исправления

Коррекция положения зубов занимает гораздо меньше времени и усилий, если проводится в детском возрасте. Это объясняется тем, что во время молочного прикуса челюстные линии не полностью сформированы, что позволяет резцам и клыкам легче изменять свое положение.

Стоматологи-ортодонты отмечают, что у пациентов, не достигших шестилетнего возраста, исправить прикус можно без радикальных мер, основываясь лишь на выполнении миогимнастических упражнений и ношении специальных пластин и аппаратов.

После окончания процесса формирования постоянного прикуса добиться его коррекции гораздо сложнее, однако специалисты не исключают такой возможности.

Для этого они предлагают использование различных ортодонтических конструкций.

Форма зубных рядов в постоянном прикусе

Брекет-системы

Брекетами называются несъемные конструкции, состоящие из специальных замочков, крепящихся на зубную поверхность, и соединяющей их силовой дуги, в результате действия которой создается давление на определенные элементы ряда.

В зависимости от требуемого результата, брекеты могут крепиться как на все зубы, так и на определенные элементы челюстного ряда, вызывая их смещение в необходимое положение.

По желанию пациента могут использоваться брекет-системы, выполненные из различных материалов, таких как металл, керамика, пластик, сапфир. Длительность коррекции прикуса при помощи брекетов составляет от полугода до двух лет.

Элайнеры

Изменение прикуса в данном случае происходит благодаря ношению специальных капп из прозрачного биополимерного материала.

Число этих приспособлений зачастую колеблется от 10 до 40 штук, которые необходимо регулярно менять в процессе лечения.

Стоматологи отмечают, что данный метод эффективен для исправления незначительных патологий прикуса, таких как скученность и смещение отдельных зубов, необходимость выравнивания длины некоторых элементов ряда, устранение трем и диастем. Длительность ортодонтического лечения при помощи элайнеров может достигать двух лет.

Пластины

Ортодонтические приспособления, состоящие из нёбной плоскости и металлической дуги, оказывающей давление на выступающие элементы челюстного ряда.

Стоматологи рекомендуют данный метод коррекции прикуса при небольшом количестве искривленных зубов и отсутствии заболеваний пародонта.

Пластинку необходимо носить не менее 22 часов в сутки, вынимая во время приема пищи и выполнения гигиенических процедур.

Ортодонтические трейнеры

Эти устройства, выполненные из полимерного материала, устанавливаются на две челюсти и позволяют оказывать воздействие не только на зубы, но и на мышцы челюсти.

В процессе коррекции прикуса пациент меняет эластичные трейнеры на более жесткие по мере необходимости.

Это позволяет избавиться от таких патологий, как сдвиг отдельных зубов, повышенный тонус мышц подбородка, неплотное соприкосновение челюстей. Срок лечения трейнерами обычно составляет 1,5—2 года.

Когда исправить аномалию прикуса при помощи различных устройств нет возможности, стоматологи прибегают к более радикальному способу – методу хирургической коррекции.

Он показан при отсутствии эффективности применения терапевтического и ортодонтического лечения. Суть метода заключается в выполнении разреза мягких и костных структур и перемещении определенных элементов на необходимое положение.

Хирургическое вмешательство может применяться как при врожденных аномалиях строения челюстных рядов, так и вследствие их деформации в результате полученных травм.

Цена

Стоимость коррекции постоянного прикуса зависит от сложности его нарушения, возраста пациента, количества зубов, которые необходимо выровнять, и разновидности используемой конструкции:

Вид ортодонтического устройства

Стоимость, руб.

Брекет-система От 5000 за металлическую до 90000—100000 за керамическую или сапфировую
Элайнеры

100000—180000

Пластина

От 4000

Трейнеры

6000—10000

Стоит понимать, что цены могут варьироваться в различных стоматологических клиниках. Это зависит от их месторасположения, престижности и известности.

Профилактические мероприятия

Формирование физиологически правильного постоянного прикуса во многом зависит от самого человека.

Поэтому стоматологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от вредных привычек;
  • придерживаться правильного питания для поступления в организм достаточного количества микро- и макроэлементов;
  • своевременно устранять заболевания ротовой полости, чтобы предотвратить смещение зубов;
  • осуществлять мероприятия по недопущению развития дефицита кальция, что негативно воздействует на состояние зубов;
  • регулярно и качественно осуществлять гигиенические мероприятия;
  • своевременно посещать стоматологический кабинет для выявления развивающихся заболеваний зубов и дёсен.

Дополнительная информация по теме статьи представлена в видео.

Отзывы

Формирование постоянного прикуса – длительный и важный процесс, от которого зависит не только эстетика ротовой полости пациента, но и функциональная составляющая.

Поэтому большое значение имеет своевременное выявление аномалий расположения резцов и моляров, и начало ортодонтического лечения.

Стоматологи рекомендуют не пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами и санацией полости рта, что поможет избежать осложнений в дальнейшем.

Делитесь своими впечатлениями от посещения ортодонта и оценки правильности прикуса, а также методами коррекции положения зубов в разделе комментариев к статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: