63

Современная коррекция зубоальвеолярного укорочения

Диагностика и лечение зубоальвеолярного укорочения

Среди патологий прикуса в отдельную группу выделяют вертикальное смещение зубов, которое может проявляться как в виде зубоальвеолярного удлинения, так и зубоальвеолярного укорочения.

Аномалии такого рода считаются серьезными. Лечение их совершенно необходимо для предотвращения последствий, и чем раньше оно начнется – тем лучше.

Что это такое?

Зубоальвеолярное укорочение – аномалия прикуса, при которой зуб оказывается ниже, чем ему положено по естественному положению, и не достает до зуба-антагониста.

Существует в двух формах:

  • альвеолярная, где смещается альвеол, из которого произрастает зуб – со стороны это выглядит, как уродливая деформация десны;
  • корневая, когда зуб не развивается в достаточной мере и остается утоплен в десне глубже, чем это естественно.

В результате патологии больной испытывает значительные неудобства – может затрудняться дыхание, наблюдаются трудности с пережевыванием пищи, а также развиваются сопутствующие патологии. Например, зуб-антагонист может пойти в рост, стремясь заполнить пустоту, могут наблюдаться серьезные проблемы с дикцией.

Проблема обычно возникает у резцов и клыков, моляры оказываются укорочены значительно реже.

Причины возникновения

Зубоальвеолярное укорочение в области моляров и резцовУ любого заболевания есть свои причины. Зубоальвеолярное укорочение возникает:

  • если на пути растущего зуба оказывается препятствие;
  • у больного есть генетическая предрасположенность к патологии;
  • рахит, ослабляющий кости и замедляющий рост костных органов;
  • нарушения речи, из-за которых зубы постоянно подвергаются воздействию движений языка и губ;
  • слишком короткая уздечка языка, что приводит к привычке неправильно располагать его – как правило, между передними резцами.

Чаще всего укорочение формируется в детском возрасте, когда у ребенка есть вредные привычки:

  • сосать палец, соску или любой другой предмет во время формирования постоянного прикуса;
  • спать с запрокинутой головой, приоткрыв рот;
  • подкладывать язык в полость, оставшуюся после выпавшего молочного зуба.

У взрослых зубоальвеолярное укорочение встречается, как следствие неправильного поведения в детстве, часто вкупе с вытекающими последствиями.

Лечение сужения зубных рядовРассмотрим аномалию сужения зубных рядов и методы исправления патологии.

Поговорим здесь об исправлении глубокого прикуса у ребенка.

По этому адресу http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/zubov/polozheniya/krivyie.html вы найдете подробную информацию о реставрации кривых зубов и фото результатов.

Возможные последствия

Как и любая болезнь, зубоальвеолярное укорочение совсем не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Один зуб, недостаточно выросший, может вызвать:

  • нарушение пищеварения вследствие невозможности нормально прожевать пищу;
  • проблемы с дикцией, которые могут затруднять коммуникацию и вызывать комплексы – большинство больных испытывают трудности с зубными и шипящими звуками, то есть шепелявят;
  • вызывать артроз сустава челюсти из-за нарушений нормальной механической работы костей;
  • проблемы с дыханием;
  • асимметрию, которая может быть заметна со стороны и вызывать психологический дискомфорт.

Кроме того, укорочение не позволяет естественно уложить язык в ротовой полости и становится причиной появления вредных привычек, которые даже после лечения могут сохраниться и повлиять на качество жизни. Чтобы этого не произошло, лечение должно быть комплексным.

Диагностика

В каком направлении определяется зубоальвеолярное укорочениеСуществует огромное количество ортодонтических аппаратов, которые могут применяться при аномалиях прикуса вообще, и зубоальвеолярном укорочении, в частности.

Но, чтобы выбрать лучший их них, который действительно подойдет конкретному пациенту, врач должен провести всестороннюю диагностику.

Делается это последовательно, с применением самой современной аппаратуры:

  • сбор анамнеза – на этом этапе врач уточняет у пациента, давно ли у него развилась патология, что предшествовало её появлению, нет ли у него конкретных вредных привычек, нет ли у него аллергии на лекарства, не страдает ли он серьезными хроническими заболеваниями, которые могут помешать лечению;
  • первичный осмотр – врач с помощью стоматологического инструмента осматривает ротовую полость, проверяя не только степень и форму патологии, но и сопутствующие ей заболевания. Смотрит, есть ли у больного кариес, парадонтит, истончение эмали, сопутствующие аномалии прикуса;
  • биометрическое обследование – на этом этапе врач смотрит, насколько патология повлияла на общее состояние больного, проверяет степень её выраженности с помощью биометрических методов и прикидывает, какой аппарат подойдет лучше всего;
  • рентген – делаются рентгеновские снимки пациента в фас и в профиль, а также с максимальным приближением к челюсти.

    По ним врач сможет установить, насколько поражен зуб и искажена челюсть, нет ли оснований подозревать генетическую предрасположенность и серьезные деформации, которые могут потребовать хирургического вмешательства.

Когда диагностика завершена, врач сообщает пациенту о её результатах и о том, какой из способов лечения зубоальвеолярного укорочения лучшего всего подойдет в этом конкретном случае.

Более подробно о биометрическом исследовании челюсти смотрите в видеоматериале.

Лечение

Обычно применяют специализированные аппараты, которые устанавливаются на зубной ряд, и с помощью механического давления разной силы выдвигают зубы на положенные им места.

Аппараты могут быть:

  1. Съемными. Представляют собой пластинки с металлической дугой, и должны носиться не менее двадцати часов в сутки. Время от времени их нужно промывать проточной водой.

    Основное условие при работе с аппаратами этого рода – выполнение рекомендаций врача. Если носить пластинку меньше, чем это необходимо, она не окажет эффекта.

  2. Несъемными. Устанавливаются один раз и крепятся, чаще всего, с помощью эластичных колец на молярах.

    Их нужно тщательно чистить при помощи зубной щетки и пасты, избегать твердой пищи и посещать врача время от времени, чтобы он мог подтянуть аппарат в соответствии с меняющейся ситуацией.

Зубоальвеолярное укорочение в области резцов При этом одна из основных их задач – скорректировать вредные привычки, которые привели к развитию патологии

К их конструкции часто добавляются:

  • губные бамперы, которые укрепляются перед рядом зубов и мешают постоянной неверной работе губ, а также укладыванию языка между зубами;
  • утолщения в области моляров, мешающие движению щек.

Часто дополнительно предусматриваются отверстия для воздуха, призванные скорректировать манеру дыхания.

В дополнение к аппаратному лечению часто предлагают миогимнастику, особенно хорошо помогающая детям в период смены молочных зубов.

Выполнять её нужно:

  • с четкой периодичностью;
  • с силой;
  • с твердым пониманием того, как именно нужно выполнять упражнения;

Если зубоальвеолярное укорочение возникло из-за укороченной уздечки языка, предлагается операция по исправлению этого дефекта.

Если патология дошла до крайней степени и не может быть исправлена с помощью упражнений и аппаратов, назначается хирургическая операция, в ходе которой хирург работает с костной тканью и перекраивает челюсть полностью.

Проводится под общим наркозом, является сложным и травматичным вмешательством.

Лечение дистопии зубовЧто представляет собой дистопия зубов и какие методы применяются для устранения патологии?

В этой публикации мы расскажем о признаках центральной окклюзии при ортогнатическом прикусе.

Пройдите по ссылке http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/ryadov/kak-ubrat-shhel-mezhdu-perednimi-vse-sposobyi-korektsii.html, если интересует можно ли убрать щель между передними зубами.

Показания

Иногда зубоальвеальное укорочение может вызываться искусственно, как способ коррекции прикуса.

Основным показанием к такого рода процедуре является открытый прикус, при котором передние зубы страдают укорочением, а боковые, напротив, слишком длинны.

В результате человек не может сомкнуть челюсти полностью, что вызывает множество неприятных последствий, от проблем с дикцией и дыханием, до серьезных патологий пищеварительного тракта.

Чтобы исправить это, применяются аппараты, которые:

  • выдвигают передние зубы вперед и вверх, устанавливая их на предусмотренное природой место;
  • задвигают боковые зубы вниз, искусственно укорачивая их.

В результате долгого ношения аппарата, прикус пациента исправляется, и он может больше не бояться неприятных последствий.

Профилактика

Зубоальвеолярное укорочение зубных рядов этоБольшинство болезней можно предотвратить до того, как они разовьются. Зубоальвеальное укорочение – не исключение.

Чтобы его не допустить, нужно:

  • обеспечить ребенка правильным питанием и витаминами, которые помогут его организму строиться естественно и в срок, укрепят кости и сделают процесс смены зубов менее рискованным;
  • следить за тем, чтобы ребенок не увлекался вредными привычками, не сосал палец, не грыз ручку или карандаш, не прикусывал внутреннюю поверхность щек. Главное, в процессе не напугать ребенка и не вызвать у него невроза;
  • вовремя отнять у ребенка соску – когда формируются первые зубы, использование соски способствует их неправильному развитию – в зубных рядах оказывается дыра точно по её форме;
  • своевременно водить ребенка к стоматологу, который вовремя сможет диагностировать проблемы с уздечкой языка и предотвратить развитие укорочения до того, как оно начнется;
  • отвести ребенка к логопеду, если у него есть нарушения речи, неправильная дикция будет исправлена, и патология будет иметь меньше шансов на развитие.

Также можно вместе с ребенком заниматься миогимнастикой, предупреждая развитие аномалии.

Однако прежде чем начинать занятия, следует проконсультироваться с врачом, уточнить у него наилучшие упражнения и правила их выполнения, а в процессе превратить все в игру, чтобы ребенку было интересно и весело.

Отзывы

В целом, зубоальвеальное укорочение легче не допустить, чем лечить. Но если оно все же развилось, не стоит затягивать с походом к стоматологу.

Своевременность, осознанность, аккуратность и точное следование инструкциям врача – лучший способ избавиться от заболевания и всех его неприятных последствий до того, как они проявятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: