1

Молочный прикус: особенности и опасности, этапы формирования

Признаки сформированного молочного прикуса

Во время своего развития, каждый ребенок проходит период формирования молочного прикуса, который начинается в первый год его жизни. Это многоэтапный сложный процесс, имеющий свои особенности и опасности, влияющий на дальнейшее развитие зубочелюстного аппарата.

Что это такое?

Период формирования временных зубов начинается еще на 20 неделе беременности, когда у плода закладываются все зачатки. Первые молочные зубы появляются только через 5 или 6 месяцев после рождения и продолжают свой рост, примерно до шести лет.

Время появления первых зубов

Понятие

Прикус временного типа представляет собой начальную фазу формирования постоянного прикуса. В течение этого периода происходит закладка основополагающей базы для правильного развития зубочелюстного аппарата.

Молочный прикус характеризуется постепенным последовательным прорезыванием зубов, по своим характеристикам, отличающихся от постоянных.

Этапы

Временный прикус, от момента появления первого зуба до полного формирования последнего, проходит два этапа:

  • Формирующийся. Отсчитывается от появления первого экземпляра, происходящего в возрасте около 6 месяцев и продолжается до 3 лет. На данном интервале происходит активное прорезывание и рост молочных зубов.

    Несмотря на то, что прикус считают формирующимся, с 2-летним ребенком уже рекомендуется посетить стоматолога, так как после появления резцов можно выявить отклонения в развитии зубного ряд или челюстной дуги и назначить корректирующее лечение, которое быстро исправит ситуацию.

  • Сформированный. Данный этап относится к возрастному периоду от 3 до 6 лет. Для периода сформированного прикуса характерно наличие всех временных зубов и активный рост челюстей.

    Ткани альвеолярного гребня начинают готовиться к росту коренных, появление которых означает развитие сменного, а затем постоянного прикуса.

    Когда временный зубной ряд полностью сформирован, его аномалии и отклонения в развитии челюстного аппарата можно определить самостоятельно.

Вероятность осложнений при неправильном прикусеТеме возможных осложнений неправильного прикуса посвящен наш очередной обзор.

В отдельной статье мы расскажем, сколько носить брекеты ребенку.

Здесь http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/okklyuzii/pravilnyiy-prikus-u-cheloveka-raznovidnosti-i-foto.html мы поговорим, что представляет собой правильный прикус зубов у человека.

Закономерности развития

Период молочного является одним из самых важных этапов формирования нормального прикуса постоянного типа. Даже небольшое отклонение, возникшее в это время, может спровоцировать серьезные нарушения в дальнейшем.

Для отслеживания ситуации необходимо учитывать сроки прорезывания, порядок и другие важные показатели, которые косвенно могут указывать на наличие скрытых патологий.

Сроки

Примерные сроки формирования молочного прикуса

Для всего периода прорезывания временных зубов существуют определенные сроки. Нормой считается, если первый молочный появился в 6 месяцев, а последний — в 30 месяцев. Отклонение в большую или меньшую сторону на 3–5 месяцев, также считается нормой.

У недоношенных детей или с выраженной нехваткой минералов или витаминов, допускается задержка прорезывания на 1 год.

Если, в течение этого периода и после него, зубы так и не начали свое прорезывание, то это считается отклонением. В качестве его причины, могут выступать различные патологии, в том числе полное отсутствие зачатков.

В любом случае, при выявлении отставания от сроков прорезывания, требуется обязательного посещения детского стоматолога.

Порядок

Молочный прикус имеет также определенный порядок прорезывания. Сначала появляются центральные и боковые резцы, в возрасте до 12 месяцев. Ближе к полуторагодовалому возрасту должны появиться первые моляры и только потом клыки.

Важен ли порядок прорезывания молочных зубов

В случае недостатка места, клык во время роста, постепенно отодвигает моляр в мезиальном направлении, так как второй моляр пока отсутствует. В этом периоде происходит становление высоты прикуса, в сторону постепенного увеличения.

Также, наблюдается удлинение нижней половины лица, за счет роста челюсти. Последними появляются вторые моляры, которые отвечают за удлинение зубного ряда и способствуют формированию полноценной функции жевания.

Данный порядок прорезывания зубов временного типа считается нормой. Но все чаще, врачи сталкиваются с иной схемой появления, например, когда сначала появляются боковые резцы и только потом центральные.

Не так давно, это считалось отклонением, но сейчас данный вопрос считается спорным, так как не всегда при неправильном порядке выявляются какие-либо патологии.

Парность

Как правило, при формировании молочного прикуса происходит одновременное прорезывание зубов-антагонистов на обеих сторонах одной челюсти. По формуле молочного прикуса такие зубы имеют одинаковый порядковый номер.

Нормой считают незначительное отставание в появлении и росте одного из них, варьирующееся в пределах 1 месяца.

Если парность нарушается, то это может быть сигналом о неправильном развитии челюсти. Чаще всего, такое явление связано с замедленным ростом костной ткани альвеолярного гребня.

Что такое парность элементов молочного прикуса

Фото: каких зубов нет в молочном прикусе

Отсутствие необходимого лечения при выраженном нарушении парности, может в дальнейшем привести к серьезным стоматологическим заболеваниям, как зубного ряда, так и челюсти в целом.

Последовательность

Для молочного ряда характерна определенная последовательность: сначала появляются зубы на нижней челюсти, и только потом верхние одноименные. Исключение составляют лишь вторые резцы, которые имеют обратную последовательность прорезывания: сначала в верхнем зубном ряду, а затем в нижнем.

У некоторых детей такая последовательность может нарушаться. Зачастую это сопровождается отклонением в сроках и порядке прорезывания. Подобные изменения могут быть спровоцированы любым фактором, негативно влияющим на рост всего организма.

Чтобы нарушение последовательности не стало причиной неправильного развития прикуса, необходимо постоянно контролировать процесс формирования зубочелюстного аппарата с помощью самостоятельных наблюдений и регулярных консультаций у стоматолога.

Порядок формирования молочного прикуса смотрите на видео:

Чем характеризуется?

Молочный прикус имеет не только определенные сроки и периодичность прорезывания, но и особенности, а также признаки, характерные для каждого этапа своего развития.

Общие

К общим признакам, проявляющимся как в период формирования, так и при сформированном прикусе временного типа, относятся:

  • Длина и радиус верхнего ряда зубов, больше чем нижнего. Такая особенность обусловлена более медленным развитием нижней челюсти и размером верхних зубов, которые незначительно превосходят нижние.
  • Зубные ряды имеют симметричную полукруглую форму. При мысленном проведении линии по центру, межзубный промежуток первых резцов верхней и нижней челюсти совпадают.
  • Особенностью молочных зубов является то, что не все одноименные экземпляры контактируют друг с другом. Первые моляры соприкасаются с антагонистамим лишь на 2/3 их поверхности, частично перекрывая вторые моляры.
  • Все моляры и передняя группа зубов имеют одну плоскость соприкасания с жевательной поверхностью.

Для формирующегося

Для прикуса, находящегося на этапе формирования, характерны следующие особенности:

  • целостность эмали и отсутствием признаков ее стирания;
  • тесное расположение друг к другу, с образованием минимального межзубного промежутка;
  • отсутствие перекрытия нижнего ряда зубов верхним во время смыкания;
  • отсутствие свободного места за последними молярами .

Ближе к концу данного периода, перечисленные признаки становятся все более сглаженными и постепенно полностью исчезают.

Последовательность формирования молочного прикуса

Для сформированного

Сформированный молочный зубной ряд характеризуется следующими проявлениями:

  • появляются выраженные очаги со стертой эмалью, которые придают поверхности полупрозрачный вид;
  • зубы начинают удаляться друг от друга, образуя тремы и диастемы, появление которых указывает на удлинение верхней и нижней челюстной дуги. Это, в дальнейшем, обеспечит правильное формирование и рост постоянных экземпляров;
  • за последними молярами постепенно появляется свободное пространство альвеолярного гребня, предназначенное для роста новых зубов.

Популярные упражнения миогимнастикиКакие упражнения миогимнастики наиболее эффективны?

В следующей публикации рассмотрим вопросы по исправлению глубокого прикуса хирургическим путем.

По ссылке http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/okklyuzii/kak-vyiglyadit-nepravilnyiy-prikus-opisanie-i-foto.html мы собрали фото, как выглядит неправильный прикус у ребенка.

Отличия от постоянного

Основное отличие молочного прикуса от постоянного, состоит в том, сколько должно прорезаться зубов. В постоянном прикусе у человека насчитывается 32 экземпляра, а во временном, всего 20.

Кроме этого, данные периоды имеют и другие отличия:

  • временные зубы имеют более выпуклую и рельефную форму, в отличии от сглаженных и плоских поверхностей постоянных;
  • область перехода коронковой части к шейке у временных зубов более выражена;
  • молочные экземпляры имеют меньшие размеры. При этом их корневая часть также гораздо меньше, чем у постоянных зубов, что позволяет проводить удаление с минимальной болезненностью и незначительным травмированием тканей;
  • эмаль постоянных зубов имеет сероватый или желтоватый оттенок, в отличие от молочных, у которых она отличается своей белоснежностью с синеватым отливом.

Время формирования прикуса молочного типа имеет важное значение для правильного развития зубочелюстной системы, так как в этот период происходит активный рост костной ткани и всего мышечного аппарата.

Отклонения на данном этапе могут спровоцировать различные аномалии в дальнейшем.

Как предотвратить развитие отклонений молочного прикуса

Чтобы этого не допустить, родителям необходимо знать, что у ребенка в рационе должна присутствовать не только размягченная, перетертая, но и твердая пища, которая способствует нормальному развитию мышц и правильной окклюзии.

Укреплять молочный прикус необходимо как экзо-, так и эндогенными способами. Отдельного внимания заслуживает вопрос предотвращения развития у ребенка вредных привычек и правильного формирования дыхательных и жевательных процессов.

Если проблема все же возникала, то исправлять ее нужно в период молочного или сменного периода, так как в это время лечение открытого, дистального и других патологий прикуса наиболее эффективно, поскольку кости и мягкие ткани челюсти легко поддаются коррекции.

Как правило, для исправления ситуации достаточно просто направить их рост в необходимом направлении, либо сократить интенсивность развития тканей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: