Коррекция прикуса весьма длительная процедура, которая требует пересмотра не только методов очищения зубного ряда, но и ежедневного рациона.
Особое устройство брекетов не позволяет употреблять все привычные продукты. Под воздействием некоторых из них, элементы системы могут деформироваться, ухудшая качество лечения.
Содержание статьи:
Брекет-система представляет собой сборное изделие, состоящее из нескольких элементов. Каждый из них имеет небольшие размеры и хрупкую конструкцию.
Употребление некоторых видов продуктов может привести к поломке составляющих частей, что потребует ремонта системы или ее полной замены.
Чаще всего к деформации или поломке замковой части брекетов приводит употребление твердых продуктов, например орехов, сухариков и др.
Включение в рацион неподходящей пищи, при использовании керамических брекетов, может привести к скалыванию их основания или отклеиванию от поверхности эмали.
Тугие, липкие продукты провоцируют смещение лигатур и забивают зазоры системы. От этого, корректирующая дуга становится менее лабильной, что может нарушить процесс исправления прикуса.
В редких случаях после употребления такой пищи наблюдается изменение формы дуги.
Первые дни после фиксации брекетов сопровождаются болезненностью или, как минимумом, дискомфортными ощущениями. Это сказывается на общем состоянии и, в первую очередь, на процессе приема пищи.
Ситуация ухудшается расшатыванием зубов, вследствие постоянного воздействия на них дуги.
Чтобы процедуру приема пищи сделать менее болезненной, в рацион необходимо включать только мягкие, пюреобразные и жидкие продукты:
Употребление такой пищи не вызывает болезненных ощущений во время жевания, сбалансированно насыщает организм и делает период привыкания менее дискомфортным.
В среднем, период адаптации составляет от 1 до 3 недель. Вынужденную диету обычно требуется соблюдать около 1 недели.
Для комфортного принятия пищи необходимо учитывать не только консистенцию блюд, но и их температуру.
Нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. Эмаль всегда плохо переносит перепады температуры, а при наличии брекетов данная ситуация только ухудшается.
От холодной или горячей еды основания брекетов переохлаждаются или сильно перегреваются, передавая чрезмерные перепады температуры на эмаль, в результате чего меняется ее структура и на поверхности зуба появляются микротрещины.
Особенно это актуально для металлических брекетов. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует включать в меню блюда с приемлемой температурой, не раздражающей слизистую и комфортной для эмали.
Из рациона необходимо исключить потребление таких продуктов, как:
Однозначного мнения на употребление мороженного у ортодонтов нет. Одни из них категорически против приема такой пищи. Другие просят не отказываться от него, но употреблять немного подтаянным, небольшой ложечкой и маленькими порциями.
Обязательна ли боль при ношении брекетов, читайте в очередном обзоре.
В этой публикации мы расскажем, для чего применяют стоматологический воск.
Здесь http://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/breketyi/pochemu-mogut-shatatsya.html мы поговорим, могут ли шататься зубы при ношении брекетов.
В период ношения брекетов, составление рациона должно проводиться по определенным правилам. Употребляемые блюда и продукты не должны повредить ортодонтическую систему или негативно влиять на процесс коррекции.
Меню в период лечения следует пересмотреть, исключив некоторые продукты или изменив привычную форму их потребления.
К основной группе продуктов, которые требуют особого внимания, относятся:
Употребление в целом виде допускается лишь в случае, если фрукт очень спелый и достиг мягкой консистенции. Твердые овощи необходимо предварительно натереть на терке или порезать тонкой соломкой.
Кроме того, овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу или блюд на пару.
Продукты можно разделить на небольшие кусочки, которые не нужно будет откусывать.
Сыр нужно нарезать мелкими порциями, чтобы избежать процесса откусывания.
Употреблять мясо в цельном виде можно, после предварительного нарезания на небольшие бруски.
Но чтобы не повредить системе, орехи и семечки можно заменить маслом и пастой, либо измельчать их до состояния порошка и добавлять к йогурту или другим продуктам.
Об опыте рационального питания в брекетах, смотрите на видео:
В коррекционный период, рацион должен быть пересмотрен не только в плане исключения запрещенных, но и добавления полезных продуктов, которые являются источниками витаминов и минералов, необходимых для достижения положительного результата лечения.
В группу рекомендованных продуктов вошли:
Если некоторые продукты не входили в рацион раньше, то необходимо вводить их постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям после приема пищи.
Постепенно приспособившись ко всем рекомендованным продуктам, можно составлять ежедневное разнообразное меню.
Ортодонтами были выделены определенные продукты, негативно влияющие на целостность брекет-системы и процесс коррекции. Они были разделены на группы, в соответствие со своими физическими свойствами.
Основную опасность несут жесткие продукты, которые в первую очередь деформируют элементы фиксации дуги или провоцируют появление сколов основания кронштейна, что приводит к дисфункции конструкции и требует своевременного ремонта.
Частое употребление жестких продуктов может вызвать искривление дуги, после чего она начинает неправильно воздействовать на зубной ряд. В результате, коррекционное воздействие сводится к минимуму, либо ухудшает аномалию прикуса.
В группу жестких продуктов входят:
Их негативное воздействие будет влиять на увеличение сроков ортодонтического лечения.
Несмотря на то, что такие продукты имеют мягкую консистенцию, они, так же как и жесткие могут провоцировать повреждение системы.
Такие продукты, в процессе жевания периодически прилипают к поверхности зубов и брекетам, а затем с усилием отстают от них.
К липким продуктам относятся:
Употребление их может привести к разрыву эластичных лигатур и повреждениям замковых соединений.
Кроме того, липкие продукты провоцируют развитие кариеса, так как могут попадать в зазоры между основанием брекета и поверхностью эмали, приводя к размножению микроорганизмов.
Плотные продукты, по своему воздействию, схожи с липкими. Они так же могут привести к поломке замка и повреждению лигатур.
Наиболее вредными при этом считают:
Какой должна быть зубная паста при ношении брекетов, обсудим в новой статье.
В отдельном материале мы собрали рекомендации, как ухаживать за конструкцией после установки
По ссылке http://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/breketyi/kakie-posledstviya.html рассмотрим возможные последствия ношения брекетов.
Данную группу можно выделить отдельно, так как она не приводит к деформации системы, но может спровоцировать окрашивание ее элементов, что значительно снизит эстетику конструкции.
Регулярное употребление красящих продуктов, уже через несколько месяцев приводит к изменению оттенка брекетов и лигатур на более темный, что особенно актуально для керамических прозрачных брекетов и лигатурных систем.
Чтобы этого избежать, необходимо из рациона исключить следующее:
Газированные продукты следует исключить из-за их негативного влияния на эмаль. Во время их употребления, на поверхности зуба происходит реакция, которая вызывает разрыхление эмали и увеличение ее пористости.
При этом поверхность быстро приобретает темный оттенок, а под брекетом, сохраняет свой первоначальный вид. После снятия конструкции, можно будет увидеть выраженное отличие эмали, находившейся под ней, от остальной части зуба.
Для того чтобы избежать поломки или деформации конструкции, а также сократить вероятность развития кариеса, необходимо придерживаться определенных правил ухода за брекетами после приема пищи:
Ношение брекетов сопряжено с некоторыми ограничениями при потреблении любимых блюд. Но, по сути, полностью исключить из рациона придется единичные продукты. Для остальных достаточно будет пересмотреть форму их употребления.
При этом всегда нужно помнить, что лечение продолжается в течение ограниченного периода времени, а полученный результат останется на всю жизнь.
Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!