46

Что представляет собой супраокклюзия и способы ее коррекции

Лечение супраокклюзии у детей и взрослых

Зубы подвержены множеству аномалий ― перемещению или наклону в горизонтальной плоскости, вертикальному смещению, вращению вокруг своей оси.

Каждая из этих аномалий требует своего подхода и способа лечения. В предлагаемой вашему вниманию статье, речь пойдет о супраокклюзии.

Общее понятие

Супраокклюзия или высокое положение (англ. Supra означает «выше») – это такое расположение зуба, при котором его жевательная или режущая поверхность располагается выше окклюзионной плоскости.

Высокое положение элементов в ряду является антагонистическим по отношению к инфраокклюзии – расположению верхних поверхностей зубов ниже окклюзионной плоскости. Чаще всего в супраокклюзии оказываются резцы и первые премоляры, реже – клыки.

Характеристики аномалии

На верхней и нижней челюсти аномалия проявляет себя по-разному. Верхнечелюстные зубы оказываются как бы «утопленными» в десну, поэтому их режущая и жевательная поверхность не доходит да окклюзионный плоскости.

Нижнечелюстные элементы, напротив, выдвинуты на бо̀льшую, по сравнению с нормальным положением, величину. Верхняя часть их клинических коронок пересекает окклюзионную плоскость.

В соответствии с этими особенностями супраокклюзия проявляет себя открытым прикусом боковых зубов и глубоким – фронтальных.

Супраокклюзию нужно отличать от феномена Попова-Годона, при котором зубы выдвигаются вверх из-за отложения кости на дне альвеолы. При этом их клиническая коронка оказывается больше нормы.

При рассматриваемой аномалии выдвижение элементов подвижной челюсти происходит из-за чрезмерного развития альвеолярного гребня в их области (зубоальвеолярного удлинения), недовыдвижение верхнечелюстных зубов – из-за недоразвития альвеолярного отростка (зубоальвеолярного укорочения). При этом высота клинической коронки остается в пределах нормы.

Инвагинация зуба лечениеЧто такое инвагинация зуба, и насколько опасна аномалия.

Заходите сюда, если интересует, насколько перспективно лечение смещения средней линии зубов.

По этому адресу http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/ryadov/chto-skeletnaya-opora.html все самое важное о скелетной опоре в ортодонтии.

Причины развития

Причиной аномалии являются следующие факторы:

  • Потеря или удаление зубов верхней челюсти в раннем возрасте. При этом у антагонистов удаленных единиц чрезмерно развивается альвеолярный отросток, вследствие чего их жевательная или режущая поверхность располагается выше окклюзионной плоскости.
  • Замедление рассасывания (резорбции) корней молочных зубов верхней челюсти. Это приводит к позднему формированию постоянных единиц. Вдобавок к этому, последние часто прорезываются со смещением орально или вестибулярно. Все это провоцирует чрезмерное выдвижение вверх зубов-антагонистов нижней челюсти.
  • Нарушение формирования и/или неправильное положение фолликула.
  • Сужение челюсти или сверхкомплектные единицы, приводящие к неполному прорезыванию зубов из-за нехватки места.
  • Недостаток пространства в верхнем ряду, задерживающий рост зубов.
  • Вредные привычки или парафункция (нецелесообразная активность) языка.
  • Болезни пародонта – новообразования, воспаления и пр.

Следует отметить такую особенность. Отсутствие зубов-антагонистов у детей и взрослых имеет часто разные последствия.

У детей это приводит к чрезмерному развитию альвеолярного гребня, то есть к супраокклюзии, у взрослых – к выдвижению зуба из десны, то есть к феномену Попова-Годона. Это объясняется тем, что у детей продолжается рост челюстных костей, в то время как у взрослых формирование челюстей завершено.

Возможные последствия

Последствия аномалии

Последствием аномалии является неправильная работа зубочелюстного аппарата и дисфункция некоторых органов, в частности, желудочно-кишечного тракта, артикулярного аппарата, системы дыхания.

У человека, не предпринимающего никаких действий, возможно развитие следующих патологий и нарушений:

  • Дисфункция системы пищеварения из-за плохого пережевывания пищи.
  • Неправильные условия работы височно-нижнечелюстного сустава (смещение суставной головки), что может отрицательно сказываться не только на работе зубочелюстного аппарата, но и вызывать головную боль, нарушать работу шейного отдела позвоночника.
  • Травмирование слизистой оболочки верхней десны (межзубных сосочков) выступающими нижними единицами. Это в свою очередь может привести к стоматиту, длительному травмированию мягких тканей и даже к их малигнизации (озлокачествлению).
  • Нарушение речи и дыхания (ротовое вместо носового) из-за дизокклюзии. Ротовое дыхание приводит в свою очередь к воспалению верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР-органов.
  • Патологическое истирание и, как следствие, развитие кариеса выдвинутых зубов.

Тактика лечения

Задача коррекции нижних элементов состоит в том, чтобы «вдавить» (интрузировать) их за счет зубоальвеолярного укорочения, для верхних – чтобы «вытянуть» (экструзировать), благодаря зубоальвеолярному удлинению.

Конкретные методики лечения зависят от выраженности аномалии. При незначительном выдвижении ограничиваются сошлифовыванием окклюзионных поверхностей. Для устранения выраженной супраокклюзии используют аппаратное лечение – применяют брекеты, пластины или капы.

Процесс коррекции основан на перестройке (резорбции или остеогенезе) кости альвеолярного гребня в области расположения «вытягиваемого» или «вколачиваемого» зуба. При вытяжении происходит воздвижение их из альвеолы, сопровождающееся образованием новой ткани в области перегородок и на дне костной лунки. Благодаря этому восстанавливается физиологически правильное положение зуба.

Вытяжение верхнечелюстных единиц осуществляется сегодня в основном брекетами, хотя могут использоваться и другие ортодонтические аппараты, предназначенные для вытягивания ретинированных зубов. Вдавливание нижних элементов осуществляется брекетами, капами и пластинами.

Капы имеют накусочные площадки. Пластины – накусочные площадки или вестибулярную дугу, оснащенную крючками, наброшенными на выдвинувшиеся зубы. Крючки работают по тому же принципу, что и накусочные или окклюзионные площадки/накладки. Благодаря упругости дуги, они давят на выдвинувшиеся единицы, вызывая зубоальвеолярное укорочение.

Лечение продолжается до полного устранения аномалии. Срок лечения зависит, прежде всего, от возраста пациента. Незрелые зубы детей в простых клинических случаях могут вернуться в правильное положение за 1,5-2 месяца. Лечение взрослых требует больше времени, минимум 2,5-3 месяца. Излишне форсировать коррекцию не рекомендуется, чтобы не травмировать пародонт.

Достигнутое положение закрепляется ретенций. Для этого может использоваться аппарат, с помощью которого осуществлялась коррекция, или изготавливается специальная конструкция. Например, спаянные между собой кольца, надеваемые на перемещенные и опорные единицы.

Прогноз коррекции супраокклюзии зависит от правильности лечения.

У детей

Применение пластин у детей

Коррекцию у детей проводят в основном съемными аппаратами – пластинами или капами. Они имеют окклюзионные накладки или накусочные площадки в области аномалии.

По мере коррекции для поддержания давления на корректируемые зубы на окклюзионную поверхность аппарата каждый 1-2 недели добавляется светоотверждаемая пластмасса. При этом происходит разобщение прикуса интактных зубов на 2-3 мм.

Могут использоваться также пластины с вестибулярной дугой и крючками-упорами. Брекеты для коррекции супраокклюзии у детей можно использовать, начиная с 12-13 лет.

Время лечения зависит от выраженности аномалии и колеблется в широких пределах – от 1,5-2 месяцев до полутора лет.

У взрослых

У взрослых аномалию устраняют преимущественно брекетами, которые могут использоваться как для вытягивания зубов, так и «вколачивания».

При необходимости брекеты оснащаются пружинами. Применение последних особенно показано при ретинированных единицах, расположенных вестибулярно или нёбно. Чтобы опорные зубы во время коррекции не поворачивались вокруг своей оси, расположенные на них брекеты жестко крепятся проволочными лигатурами к прямоугольной дуге.

Иногда для коррекции применяют другие ортодонтические аппараты и устройства – капы, пластины, кольца с кнопкой или крючками. Они могут использоваться в комплексе с брекетами.

Одновременное применение кап и брекетов увеличивает эффективность лечения. Время лечения супраокклюзии у взрослых в среднем составляет около года.

Акульи зубыПричины формирования акульей челюсти у человека и возможные пути устранения аномалии.

В этой публикации обсудим вероятность наличия молочных зубов у взрослого человека.

Здесь http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/chelyustey/krivaya-ne-prigovor.html мы расскажем, как можно исправить кривую челюсть.

Превентивные меры

Профилактические меры против супраокклюзии возможны, начиная с внутриутробного периода развития плода (время формирования фолликулов), до момента завершения прорезывания постоянных зубов:

  • Организм женщины во время беременности должен получать все необходимые для нормального развития плода питательные вещества. Будущие матери должны придерживаться здорового образа жизни.
  • После рождения младенцев нужно внимательно наблюдать за процессом прорезывания у них молочных и постоянных зубов, и при отклонении от нормы незамедлительно обращаться к педиатру или стоматологу.
  • Нужно устранять вредные привычки ребенка.
  • Ранняя экстракция должна сопровождаться по показанию шинированием, соседних с дефектом единиц, для обеспечения их правильного роста.
  • Необходимо своевременно диагностировать и правильно лечить аномалии.

Разумеется, невозможно гарантировать, что эти меры полностью исключат возможность развития супраокклюзии. Но в любом случае они будут полезны для правильного формирования зубочелюстного аппарата ребенка.

Меры профилактики

Отзывы

Если вы сами, ваши дети или родственники непосредственно сталкивались с аномалией, называемой супраокклюзия, поделитесь личным опытом ее устранения.

Какими аппаратами корректировали аномалию, сколько времени это длилось, каким оказался результат? Оставить свой комментарий можно внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: