46

Прогрессивные методы лечения редкой аномалии − инвагинации зуба

Как не допустить инвагинации зуба

В своей практике стоматологи сталкиваются с различными патологиями, при которых отмечается отклонения от нормы в структуре твердых и мягких тканей, форме, размере и положении зубов.

Самой редкой, но коварной аномалией считается инвагинация зубов («зуб в зубе»), о которой и пойдет речь в данной статье.

Общее представление

Клиническая картина инвагинации зуба характеризуется выпячиванием эмали внутрь зуба с образованием своеобразного кармана, т. е. внешние твердые ткани проблемного элемента ряда внедряются в пульпу.

В образованной выемке постоянно скапливается бактериальный налет, который провоцирует развитие кариеса.

Представленной патологии чаще подвержены латеральные резцы верхней челюсти (43 % из всех случаев). Но, после длительных исследований развития порока, специалисты пришли к выводу, что он может затрагивать любой зуб, оказывая негативное влияние на временный или постоянный прикус. В жевательных зубах и центральных резцах инвагинации диагностируются крайне редко.

Некоторые сведения об аномалии

Аномалия имеет эмбриологическое происхождение. Название «зуб в зубе» отклонение получило по характерной рентгенологической картине. На снимке просматривается полость зуба, в которой хорошо выражена каплевидная форма эмали и дентина.

При этом врач может и не заметить наличие кариозного процесса. Однако, если видно периапикальное просветление, значит, пульпа утратила жизнеспособность. На основании этого составляется корректный план лечения.

Изменения в тканях дентина могут быть выражены в легкой или значительной форме, когда в одной единице наблюдаются сразу несколько инвагинаций.

Порок развития одного зубного зачатка классифицируют в зависимости от степени его тяжести:

  • 1 тип – ограниченная форма инвагинации во внутренней части коронки;
  • 2 тип – слепой мешок, выходящий за границы поверхностного слоя зуба (часто имеется второе отверстие, затрагивающее перирадикулярные структуры);
  • 3 тип – присутствует второе отверстие в верхушечной части.

У некоторых пациентов выявляют двустороннее симметричное развитие аномалии, поэтому при обнаружении инвагинаций на одной стороне зуба, врач должен внимательно осмотреть противоположную поверхность.

Предположительная этиология

Истинная причина возникновения инвагинаций до сих пор не выявлена. Большинство данных свидетельствуют о наследственном факторе, но это теория до конца не подтверждена.

На протяжении десятков лет ученые выдвигали различные предположения:

  • Кронфельд. Считал, что отклонение развития возникает на фоне прекращения роста внутреннего эмалевого эпителия при нормальном разрастании окружающего эпителия.
  • Rushton. Выдвинул гипотезу, что аномалия возникает при агрессивном и стремительно быстром распространении части внутреннего эмалевого покрытия, который вторгается в закладку зубной пульпы. Он считал отклонение новообразованием доброкачественного характера.
  • Oehlers. Пришел к выводу, что деформация эмалевого органа происходит на этапах развития элемента зубного ряда.

    В ряде исследований он заметил, что при наличии протрузии определенной части эмалевого органа неизбежно образовывается канал, концевая часть которого находится в пришеечной области, а иногда и на режущей кромке.

  • Густафсон и Сундберг. Двойники были уверенны, что причина кроется в травматическом повреждении зуба. Но в такой ситуации возникает вопрос: почему только боковые, а не центральные резцы подвержены аномалии?

Диагностика

Диагностика

Главный клинический признак инвагинации зуба – это необычная форма коронковой части.

В зависимости от типа аномалии могут наблюдаться следующие изменения:

  • структура и толщина инвагинации, выстланной эмалью, неравномерны;
  • эмаль на некоторых участках гипоминерализованная;
  • дно кармана имеет тонкий поверхностный слой (в ряде случаев он вообще отсутствует);
  • в тканях, выстилающих патологический канал, имеются дефекты;
  • эмаль имеет необычную структуру и выемки;
  • апикальная область может быть выслана цементом;
  • отмечается наличие соединительнотканных тяжей;
  • имеется связь инвагинационного кармана с пульпой зуба;
  • внутри аномальной полости присутствуют обломки защитного слоя, пластины кальцифицированной ткани, остатки отмерших клеток.

Зуб с несколькими инвагинациями может быть в форме бочонка или конуса. Выпуклина в пришеечной зоне может иметь расширенный вид и разделяться на две половины. В большинстве случаев в зубах с инвагинациями визуально просматривается глубокая фиссурная выемка в области режущей кромки или верхушечной части жевательного бугра.

Аномалия нередко повторяется в пределах одной семьи. Поэтому, если отклонение подтверждается у одного члена семьи, обследовать нужно всех домочадцев, имеющих между собой кровное родство.

Примечательно! В ряде случаев патологическая форма единицы становится причиной замедления прорезывания зуба.

Специалисты единогласны во мнении, что инвагинация часто провоцирует развитие кариеса. Это обусловлено невозможностью осуществления качественной гигиены в проблемной области.

Т. к. инвагинация нередко затрагивает пульпу, последняя за короткий промежуток времени воспаляется.

При наличии сообщений инвагинации с пародонтальными тканями в верхушечной части корня, на фоне вторичной инфекции развивается воспаление сосудисто-нервного пучка.

По этой причине при подобных состояниях необходимо незамедлительно диагностировать тип аномалии и предпринять превентивные меры. Даже если кроме изменения формы зуба у пациента с подтвержденной аномалией нет никаких жалоб, проверять чувствительность нерва зуба нужно на каждом профилактическом осмотре.

Также необходим регулярный рентгенологический контроль, позволяющий увидеть:

  • тип и протяженность аномалии;
  • состояние всех структур, окружающих зуб;
  • анатомические особенности входа в камеру пульпы;
  • пути взаимосвязи пульпы с пародонтом.

Запомните! Более точные данные об отклонении развития можно получить с помощью трехмерной цифровой томографии.

Акулья челюстьЧто представляет собой акулья челюсть и какими путями исправляется ситуация.

Заходите сюда, чтобы больше узнать о том, как решается задача врожденного отсутствия резцов.

По этому адресу http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/zubov/prorezyivaniya/molochnyie-u-vzroslyih-lyudey.html мы расскажем, почему иногда у взрослых можно обнаружить молочные зубы.

Детальное изучение аномального зуба

При постановке диагноза стоматолог должен изучить с особой внимательностью все части боковых резцов.

Коронка:

  • особенности формы;
  • внешний вид;
  • расположение инвагинации и ее протяженность;
  • сохранность отреставрированных участков (при наличии);
  • возможность восстановления единицы.

Ткани, окружающие зубной корень:

  • позиция единицы в челюстной дуге;
  • форма корневой части;
  • параметры инвагинации;
  • глубина пародонтальных карманов при ощупывании специальным инструментарием;
  • оценка жалоб пациента (боль, воспалительные реакции пр.);
  • принятие решения о необходимости удалить или, наоборот, сохранить зуб.

Пульпа, пародонт в области верхушки корня:

  • степень чувствительности нервного пучка;
  • параметры аномалии;
  • состояние структур, окружающих апекс;
  • опрос пациента, позволяющий выяснить присутствие болезненных ощущений, характерных для пульпита;
  • оценка необходимости и возможности проведения эндодонтического лечения.

Пути решения проблемы

Суть эффективного лечения – это своевременное применение профилактических мероприятий. Это значит, что задача врача и пациента − постараться любыми возможными путями сохранить здоровое состояние пульпы.

Выбор других методик лечения зависит от проявлений патологии. В ряде клинических случаев лечение затрудняется.

Важно! Чтобы правильно подобрать тактику лечения и корректно разобраться в анатомических особенностях инвагинации, врач должен в совершенстве владеть техниками разработки, пломбирования корневых каналов и практического использования сложного стоматологического инструментария, а также оборудования (ультразвуковые насадки, микроскоп).

В зависимости от результатов диагностики на практике применяется несколько вариантов лечения.

Строгое наблюдение при отсутствии лечения

Важность обязательного наблюдения

Если после визуального осмотра, сбора анамнеза и оценки данных рентгенологического исследования диагностируется инвагинация без патологических изменений, пациента ставят на учет.

Составляется определенный график профилактических осмотров, которые позволят своевременно выявить воспаление пульпы и другие прогрессирующие болезненные состояния.

Чтобы предупредить возможные осложнения, больного консультирует гигиенист. Он рассказывает, как правильно ухаживать за полостью рта при наличии аномалии. При несоблюдении рекомендаций пациентом возникает риск проникновения бактерий к корню зуба, что вызывает некроз пульпы и патологические изменения в структуре пародонтальных тканей.

Пломбирование

Если рентгенологическое исследование не выявило омертвления клеток пульпы и отсутствуют связывающие пути между инвагинацией и каналом корня, лечение основывается на пломбировании композитным материалом или холодным сплавом меди и серебра.

Эндодонтическое лечение

Сохранить жизнеспособность пульпы помогает очищение оропародонтальных путей. Врач оценивает клиническую картину и чаще принимает решение о закрытии их пломбировочным материалом, гуттаперчей, эндогерметиком или эндодонтическим цементом (МТА).

Т.к. внутренняя область инвагинации покрыта твердой и устойчивой к разрушениям оболочкой, для обработки каналов дантист должен применять специальный инструментарий.

Сверла и ультразвуковые насадки используют с осторожностью, так как они способны нагреваться. Помимо этого, болезнетворные микроорганизмы могут атаковать ткани эндодонта через скрытые (не осторожно созданные) каналы.

Если пульпа утратила жизнеспособность, а в тканях, окружающих апекс, наблюдается разрежение, эндодонтическое лечение проводится не только в зоне пульпы, а и на участке втяжения тканей.

Лучшее решение в такой ситуации – это полная сошлифовка втяжения. В результате манипуляции образуется широкое сообщение, которое подлежит дезинфекции с последующей пломбировкой.

В случае невозможности ликвидации втяжения возникают трудности с разработкой канала. При такой клинике врач пролечивает втяжение и корневой канал, расположенный между аномалией и стенками корневой части.

Стоит отметить, что в этом случае врач должен обладать достаточными навыками, чтобы работать с тонкими стенками корня или слишком широким верхушечным сообщением.

Чтобы обеспечить длительное дезинфицирование, часто прибегают к временному пломбированию каналов. Здесь эффективно себя показали материалы на базе гидроксида кальция. Для прочной трехмерной герметизации лучше использовать пломбировку термопластичным способом.

После проведения всех манипуляций, входящих в состав эндодонтического лечения, специалист проводит реставрацию коронковой части, что поможет предотвратить колонизацию бактерий внутри зуба.

Показания к эндодонтическому лечению

Хирургическое вмешательство

Если герметично закрыть аномалию пломбировочными материалами не получается, то после лечения корневых каналов и заполнения их композитом, применяются хирургические методики лечения.

Чаще всего медики удаляют очаги воспаления и инфекции вместе с частью верхушки зубного корня.

Удаление

Решение об удалении зуба с аномальным втяжением дантисты принимают редко. Экстракция проводится исключительно по показаниям, когда другие методики лечения не привели к желаемому результату:

  • лишние единицы в зубном ряду;
  • отсутствие возможности полноценной реставрации коронки;
  • серьезные патологические изменения во внутренних структурах;
  • аномальная форма наружной части корня;
  • слишком широкий вход в камеру пульпы.

После извлечения проблемного зуба из альвеолы выполняется протезирование. Отсутствующий зуб замещают мостовидной конструкцией или дентальным имплантом.

Синдром Костена лечениеПо каким признакам определяется синдром Костена и лечение, применяемое в современной стоматологии.

В этой публикации рассмотрим показания к компактостеотомии.

Здесь http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/zubov/kolichestva/skuchennost-i-sposobyi-ustraneniya-problemyi.html вы найдете все самое важное о скученности нижних зубов.

Меры профилактики

Эффективная профилактика инвагинации зуба заключается в комплексном подходе и своевременной диагностике отклонений развития.

Чтобы избежать осложнений и не утратить элемент челюстного ряда, пациент с втяжением в зубе должен регулярно посещать лечащего стоматолога для контрольных осмотров, а также проведения необходимых профилактических и лечебных мероприятий.

Желательно приходить на прием к специалисту не реже 1 раза в 3 месяца. Во время этих визитов также важно проходить рентгенологическую диагностику, помогающую выявить негативные изменения во внутренних структурах зуба вовремя.

Помимо этого, специалисты рекомендуют пациентам с аномалией внимательно отнестись к гигиене полости рта. Чистку зубов с применением пасты и щетки необходимо проводить после каждого приема пищи, тщательно удаляя остатки еды и бактериальный налет с поверхности втяжения.

Полоскания антисептическими растворами также помогают предотвратить инфицирование пульпы и пародонтальных тканей.

Профилактические мероприятия

Отзывы

Сегодня большинство стоматологических клиник с современным оборудованием предлагают своим пациента быстрое и эффективное лечение инвагинации зуба. Главное, не затягивать с проблемой и своевременно обратиться к профессионалам.

Если после прочтения статьи у вас возникло желание поделиться личным опытом лечения аномалии, оставьте свой комментарий ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: