3468

Что понимают под гиподентией, как предотвратить развитие?

Как проявляется гиподентия

Аномалии зубного ряда заключаются не только в неправильном росте или развитии зубов, но и в полном отсутствии их прорезывания. Такое явление в большинстве случаев приводит к серьезным нарушениям прикуса, а потому требует своевременного лечения.

Что это такое?

Гиподентия является редким заболеванием, которое встречается лишь у 8% населения всего земного шара и лишь в 0,9% случаев оно развивается у маленьких детей с молочным прикусом.

Определение

Гиподентия – это патология, при которой наблюдается полное отсутствие прорезывания одного или нескольких зубов, в результате нарушения развития или рассасывания их зачатков.

Гиподентия может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Заболевание поражает, в основном, зубной ряд от вторых резцов до третьих моляров.

Понятие гиподентии

Патология, чаще всего встречается в постоянном прикусе, но может диагностироваться и в молочном, при этом постоянные зачатки остаются целыми.

Близкие понятия

В медицине существует несколько заболеваний, которые по своему механизму развития схожи с гиподентией. К таким заболеваниям относятся олигодентия и адентия.

Олигодентия, так же как и гиподентия характеризуется отсутствием одного или группы зубов. Но при этом, патология развивается только в результате врожденных аномалий.

Адентия – представляет собой заболевание, при котором диагностируется полное отсутствие зубов на челюстной дуге, в результате их непрорезывания. Патология развивается из-за отсутствия зачатков, либо неполого развития альвеолярной части челюсти.

Характерные причины микродентииО наиболее частых причинах микродентии мы расскажем в отдельной статье.

В следующей публикации рассмотрим этапы лечения лингвальными брекетами.

Здесь http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/zubov/kolichestva/giperdontiya.html мы собрали фото с возможными проявлениями гипердонтии.

Симптомы и причины

Кроме отсутствия зубов, гиподентия может сопровождаться следующими симптомами:

  • неправильным прикусом;
  • нарушением нормального пережевывания пищи;
  • изменением дикции;
  • атрофией приротовой группы мышц;
  • убыванием костной ткани в проблемной области;
  • западанием десенных тканей;
  • быстрым истиранием и ускоренным износом эмали, что приводит к ее разрушению.

Признаки гиподентии

В большинстве случаев, одновременно с гиподентией наблюдаются аномалии актодермального характера: неправильное развитие ногтей, волос и т. д.

Гиподентия может быть вызвана различными факторами, влияющими на развитие ребенка во время активного роста или внутриутробного периода.

В качестве основных причин выделяют следующие:

  • Наследственность. Как правило, для этой причины характерно симметричное отсутствие зубов.
  • Заболевания инфекционного характера, перенесенные матерью во время беременности и приводящие к интоксикации плода.
  • Нарушения в работе эндокринной системы, которые чаще всего, влияют на зачатки постоянных моляров.
  • Травмирование челюсти в области альвеолярного гребня. В качестве травмирующего фактора может выступать удар или хирургическое вмешательство, которое приводит к разрушению зачатка.
  • Кариес. Из-за глубокого кариеса, поразившего пульпарную камеру молочного зуба, инфекция может проникнуть к зачаткам постоянных, что приведет к их заражению и разрушению.
  • Аномальное развитие челюстной дуги, в которой не хватает места для всех зачатков зубов.
  • Заболевания врожденного характера: дисплазия хондро-эктодермального типа, синдром Криста-Сименса-Турнера.

Виды

В зависимости от механизма развития заболевания и причины его возникновения, в ортодонтии различают 3 вида гиподентии: приобретенная, анкилоз и эктодермальная дисплазия.

Как выглядит приобретенная гиподентия

Приобретённая

Приобретенная гиподонтия является заболеванием, которое возникает в результате разрушения зачатка, потери зуба из-за травмы или удаления при стоматологическом лечении.

Вследствие отсутствия отдельного зуба, может произойти смещение расположенных рядом с ним. Это приводит к нарушению окклюзионной нагрузки и расхождению оставшихся.

Чаще всего, такое явление наблюдается при отсутствии латеральных резцов. При этом зубы не только разъезжаются, но и отклоняются вперед. Отсутствие лечения данного вида патологии приводит к выраженному изменению прикуса.

Анкилоз

Представляет собой заболевание, при котором происходит сращение тканей зачатка с челюстной костью. В основном наблюдается при постоянном прикусе, поражая зачаток второго моляра.

Патогенез характеризуется длительным невыпадением молочного зуба, который отличается от основного ряда, меньшими размерами. Прилегающие обычно имеют наклон в его сторону. При простукивании анкилозированного экземпляра, слышится приглушенный звук.

Основной причиной такого явления считается разрыв зачатка с периодонтальной связкой, а также слияние цемента корня с челюстной костью альвеолярного гребня.

Эктодермальная дисплазия

При эктодермальной дисплазии отсутствует сразу несколько зубов, а те, что находятся на челюстной дуге, имеют конусовидную форму и небольшие размеры, в том числе и моляры.

Виды гиподентии

Дисплазия эктодермального типа является собирательным понятием, которое охватывает около 150 болезней врожденного характера, отличающихся выраженной гипоплазией и аплазией элементов эктодермальной структуры: кожных покровов, ногтей, волос, зубов.

Наиболее распространенная форма эктодермальной дисплазии –  гипогидротическая, она наследуется от матери, при этом проявляется только у мужчин.

Патология сопровождается сухостью кожи, которая имеет необычно гладкую поверхность. Также, отмечается частичная или полная закупорка потовых желез и редкое расположение волос.

Кроме этого, данный вид может характеризоваться массивными надбровными дугами, запавшей переносицей, пигментацией кожных покровов и слизистой. Губы приобретают бледный оттенок с выраженной красной каймой.

Диагностика

Для точной постановки диагноза не достаточно провести визуальный или инструментальный осмотр, так как нередко причиной отсутствия зуба является задержка его прорезывания (ретенция).

В зависимости от вида ретенции, прорезывание может так и не наступить, но при этом зуб все же будет находиться в десне.

Чтобы дифференцировать гиподонтию от ретенции, используют рентгенографию, по снимкам которой можно определить присутствие скрытого зуба, а также отсутствие или наличие зачатков.

При задержке прорезывания группы зубов применяют ортопантограмму, которая позволяет снять всю челюсть целиком и просмотреть область зачатка, а также его целостность.

Методы диагностики гиподентии

Методы лечения

На основании полученных данных и с учетом возраста пациента подбирается метод устранения данной проблемы.

Любой вариант лечения включает восстановление формы зубного ряда, его целостности, правильной окклюзии и предупреждение вторичной деформации.

Для этого возможно использование нескольких методик.

Ортодонтическое

Применяется при единичных дефектах переднего отдела зубного ряда. Дает хороший результат при замещении клыками боковых верхних резцов.

Для этого применяют различные типы аппаратов, которые подбираются в зависимости от сложности случая и возраста пациента. В младшем детском возрасте могут быть назначены съемные аппараты, но наиболее эффективными и для взрослых, и для детей, являются несъемные устройства: брекеты, аппарат Гуляевой и др.

Стоимость лечения, в данном случае, будет зависеть от типа ортодонтического устройства:

  • Коррекция аппаратом Гуляевой и другими устройствами подобного типа будет стоить от 6000 рублей.
  • Цена на лечение с помощью брекет системы начинается от 15000 рублей.

При отсутствии положительного эффекта от ортодонтического лечения, а также для коррекции результата используют различные методы протезирования.

Ортодонтическое лечение гиподентии

Установка виниров

Для придания совмещенным экземплярам правильной формы или устранения небольшого промежутка между ними используют виниры – тонкие керамические накладки, которые фиксируются на обточенную вестибулярную поверхность зуба.

Стоимость такого лечения будет зависеть от толщины накладок:

  • Цена на установку обычных виниров начинается от 12000 рублей.
  • Стоимость услуги по фиксации сверхтонких накладок — люминиров — около 45000 рублей.

Методы расширения зубного ряда у взрослыхКакие методики используют для расширения зубного ряда у взрослых, читайте в очередном обзоре.

В этом материале разберемся, для какого типа дисплазии дентина характерны раковинные зубы.

По ссылке http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/zubov/kolichestva/adentiya.html мы дадим понятие частичной адентии зубов.

Протезирование

При невозможности сократить промежуток ортодонтическими методами, прибегают к установке протезов:

  • При отсутствии единичных зубов устанавливают мостовидные протезы, стоимостью от 5000 рублей.
  • При аномалии нескольких, применяют бюгельную конструкцию, стоимостью от 25000 рублей или частичные акриловые протезы, цена на которые начинается от 3000 рублей.

Съемное протезирование позволяет полностью устранить дефект, но при этом имеет много минусов: дискомфорт при использовании, убывание костной ткани и деформация пародонта.

Кроме того, они не обеспечивают должного распределения нагрузки при жевании, что приводит к износу оставшихся зубов.

Имплантация

Наиболее современным методом, является дентальное имплантирование. Он позволяет полностью восстановить функциональность зуба, не повреждая при этом расположенные рядом и предупреждая убывание костной ткани проблемного участка.

Стоимость установки одного имплантата начинается от 15000 рублей. В зависимости от типа коронки, модели имплантата и его бренда, цена может быть значительно больше.

В какой последовательности проводится лечение, смотрите на видео:

Прогноз и профилактика

Гиподентия приводит не только к аномальному положению оставшихся зубов, но и к изменению прикуса, что ведет за собой последствия, негативные для всего организма.

Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно заниматься данной проблемой.

Лечение, начатое в раннем детском возрасте, в период сменного прикуса, приводит к внешнему восстановлению зубного ряда за небольшой период времени. В среднем, лечение занимает от 1 до 1,5 лет.

Коррекция, начатая уже во взрослом возрасте, может продлиться до 3 лет и все равно не дать ожидаемого результата.

Единственный способ избежать лечения – это проводить своевременную профилактику. Для данного заболевания подходят общие меры, предупреждающие как его развитие, так и проявления, характерные для всех стоматологических патологий:

  • Следить за качеством гигиены зубного ряда и регулярно посещать дантиста.
  • В период беременности соблюдать все предписания врача и меньше контактировать с людьми, имеющими проявления ОРВИ, гриппа и других легко передающихся инфекционных заболеваний. Это поможет избежать проблем с развитием плода.

Своевременно лечить патологии эндокринной системы и постоянно проходить осмотр при врожденных заболеваниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: