43

Аппаратное лечение прикуса – верный путь к красивой улыбке

Особенности аппаратного лечения прикуса

Неправильный прикус – аномальное нарушение развития зубочелюстного аппарата. Оно негативно влияет на жевательную способность и вызывает развитие различных заболеваний, патологий полости рта. При этом пациентов больше волнует эстетическая сторона проблемы. Искривленный зубной ряд делает улыбку непривлекательной.

Среди существующих способов лечения отклонений от нормального развития зубочелюстной системы в период сменного и постоянного прикуса, ортодонты выделяют аппаратный метод с применением ортодонтических устройств и систем различной конструкции.

Общее представление

Несмотря на высокое развитие стоматологии сегодня, коррекция прикуса относится к ряду сложных и разноплановых задач, для решения которых требуется комплекс мер и привлечение профильных специалистов.

В ряде случаев, когда врач сталкивается с выраженной аномалией или сочетанием сразу нескольких нарушений, на лечение уходит не один год, прежде чем пациент обретет ровные зубы, способность полноценно и правильно пережевывать пищу, широко и открыто улыбаться.

Аппаратное лечение в ортодонтии имеет особое значение в детском возрасте (с 6 лет). Различные корректирующие конструкции применяются для устранения определенных проблем, могут дополняться вспомогательными деталями с конкретным назначением (изменение ширины неба, формы челюстных костей и пр.), но всегда имеют одинаковые базисные (основные) элементы:

  • базис;
  • элементы фиксации;
  • активные части.

В целом лечение аппаратами основано на том, что на отдельные зубы и элементы зубочелюстной системы оказывается механическое воздействие, за счет которого происходит перестройка костных тканей.

Аппаратное лечение прикуса

Внешняя механическая сила работает на постепенное рассасывание старой кости и формирование новых клеток ткани. Смещение элементов ряда в правильном направлении сопровождается фонологической регенерацией альвеолярного отростка.

Успешный сдвиг (разворот) проблемных единиц обеспечивается:

  • давлением, приложенным к костному элементу челюстной дуги, который требует перемещения в оптимальном направлении;
  • непоколебимой фиксацией конструкции и наличием прочных опор;
  • достаточным пространством в челюстной дуге для изменения положения криво стоящих единиц;
  • отсутствием препятствия для перемещения и прочее.

Аппаратная коррекция состоит из двух этапов — активного лечения и ретенции. На основном этапе лечения активируются механические части аппарата или корригируются его функционально направляющие детали. На этапе закрепления достигнутых результатов, устройство действует пассивно.


Ортодонт с какого возрастаКакие задачи реешает ортодонт, и с какого возраста можно исправлять прикус ребенка по мнению специалистов.

Заходите сюда если интересует, в каком случае оправдано ортодонтическое вытяжение зуба.

По этому адресу http://orto-info.ru/ortodonticheskoe-lechenie/osnovnoy-period/distalizatsii-molyarov.html рассмотрим аппарат для дистализации моляров.

Классификация устройств

Перед выбором вида конструкции для конкретного клинического случая, врач должен дать оценку общему здоровью организма пациента, учесть особенности развития зубочелюстной системы в соответствии с возрастом, количество прорезавшихся зубов, состояние околозубных тканей.

Плохая установка и фиксация устройства в полости рта приводит к его смещению в процессе терапевтического исправления, что удлиняет период коррекции и провоцирует развитие вредной привычки обеспечивать стабильность конструкции во рту языком.

Весь ассортимент конструкций для ортодонтического лечения специалисты разделяют на категории:

  • направленное назначение – превентивное, терапевтическое, ретенционное (удерживающее);
  • техническая способность – функциональный, механический, функционально-направляющий, комбинированный принцип действия;
  • техника крепления – съемные, несъемные, частично съемные устройства;
  • место расположения  − внеротовое, внутриротовое на одной или обеих челюстях, сочетанное.

При неправильном выборе опорных фрагментов могут возникнуть различные осложнения, включая нежелательный сдвиг опор под действием реактивного давления (силы отдачи). Поэтому к процессу дантист должен отнестись с ответственностью.

Показания и противопоказания

Показания к использованию

Различные конструкции ортодонтических устройств позволяют успешно лечить большинство зубочелюстных патологий и нарушений развития зубов. Поэтому аппаратурному способу лечения ортодонты чаще отдают предпочтение при следующих клиниках:

  • аномалии количества, формы, структуры, положения зубов;
  • нарушение сроков прорезывания единиц;
  • патологии развития челюстей, нарушение их роста и структуры, деформация, неправильное положение в черепе;
  • комбинированные аномалии элементов ряда и челюстных костей.

Все перечисленные отклонения от нормального состояния, могут проявляться в виде деформации зубного ряда, нарушением прикуса в различных направлениях.

Ортодонтические аппараты эффективно исправляют глубокий, открытый, перекрестный, прогнатический, прогенический прикусы, а также нарушения основных функций зубочелюстной системы, сопровождающиеся косметическими дефектами.

Противопоказаниями к лечению являются резко выраженные и врожденные аномалии, которые требуют предварительного оперативного вмешательства, а также тяжелые сопутствующие заболевания (например, онкология, эпилепсия и пр.)

Временным ограничением к установке считаются воспалительные процессы в зубах и тканях пародонта.

Несъемные типы

К несъемным конструкциям относятся устройства, которые фиксируются в полости рта пациента один раз, и не снимаются до конца лечения. Период исправления такими аппаратами, как правило, непродолжительный, а срок ретенции – длительный.

Энгля

Универсальное устройство. Может обладать тремя принципами действия в зависимости от назначения:

  • пружинящий – работает на расширение зубных дуг в жевательных зонах;
  • стационарный – выводит единицы из аномального положения;
  • скользящий – устраняет протрузию единиц переднего участка.

Устройство включает:

  • короноки, колеца для постоянных шестерок и семерок;
  • трубки, припаянные к кольцам и коронкам с горизонтальной стороны;
  • металлический проволочный дугообразный элемент с навинченными на концах гайками.

Для крепления коронок и бандажных элементов зубные единицы препарировать не требуется.

Дуга Энгля

Дерисхвайлера

Составляющие элементы и части:

  • кольца и коронки для группы единиц, расположенных в зоне максимального сужения челюстной дуги верхней челюсти;
  • проволочная арматура, припаянная к бандажным деталям (кончики вварены в базис);
  • расширяющий винтообразный элемент, соединенный с дугой и зафиксированный по средней линии неба.

Принцип действия:

  • активация винтообразного элемента до появления незначительной боли в области небной борозды (проводится один раз в три дня);
  • винт действует на зубные единицы через базис, альвеолярную часть, дугообразный элемент и коронки;
  • в течение 20 дней верхняя челюсть расширяется, раскрывается срединная небная борозда, что проявляется в виде образования межзубной прорехи.

Ретенционный период после исправления длится не менее полугода. Образованную щель ликвидируют путем перемещения центральных зубов в медиальном направлении.

Перед установкой этого аппарата важно оценить глубину закрытия нижних центральных зубов верхними, так как вследствие расширения зубной дуги она становится меньше. При слабовыраженном резцовом перекрытии, в процессе перемещения есть риск возникновения вертикального разобщения зубных рядов.

Кроме того, устройство не рекомендуется применять, если небо плоское и неглубокое, так как в ходе исправления клиническая картина может усугубиться.

Эджуайз-техника

Все конструкции эджуайз-техники (усовершенствованная техника Энгля) включают в себя проволочную дугу (начальную, промежуточную, конечную) и брекеты. С помощью дуги можно получить различные по направлению силы, которые обеспечат смещение проблемных элементов сразу в нескольких, взаимно перпендикулярных плоскостях.

По сути, данная техника имеет важную особенность – основой аппарата выступает дуга, а брекеты лишь передают на зубы созданное ею давление. При отсутствии проволочного элемента, брекеты могут использовать только в качестве крючков для лигатуры.

Фиксация брекетов осуществляется с помощью колец.

Съемные конструкции

Съемные ортодонтические конструкции пациент носит определенное количество часов в день. Временной план ношения разрабатывается врачом.

Главное преимущество таких систем заключается в том, что они придают прикусу правильную направленность на самых ранних этапах его формирования.

Фаза адаптации довольно длительная − в среднем 14 дней, зато уход за аппаратом не представляет трудностей.

Пластинка с вестибулярной дугой

Использование пластинки с вестибулярной дугой

В клинической практике используется для орального смещения (сдвига, разворота) передних зубов. Ретракционная дуга также может применяться с целью повышения качества фиксации устройства.

Дуга может быть различной конфигурации:

  • классическая (стандартная);
  • полукруглая;
  • г-образная (эффективна при перемещении клыков в дистальном направлении);
  • м-образная (исправляет неправильное положение клыков, чаще вестибулярное).

Дополнительные изгибы на дуге пластины фиксируют межчелюстную тягу.

С протрагирующими пружинами

Пластина перемещает в вестибулярном направлении один или несколько элементов фронтального отдела, стоящих в челюстной дуге в небном положении. От числа изгибов зависит сила давления пружинящей детали:

  • нечетное количество – вектор давления на единицы поступательно-вращательный;
  • при четном числе – преобладает поступательный вектор давления за счет уравновешивания сил вращения.

Для разобщения прикуса систему дополняют площадками.

С рукообразными пружинами

Пластинки с пружинами

Используется специалистами для эффективного сдвига, криво стоящих фрагментов в мезиодистальном направлении:

  • устранение широких щербин;
  • дистальное перемещение тройки на место отсутствующей шестерки (после ее удаления).

Составные части пружины:

  • большой и маленький полукруглые изгибы;
  • свободный кончик;
  • отросток.

С рычагом пружинящим

Исправляет положение зубных единиц. Пружина активируется после раскручивания своеобразного булавочного зажима – завитка. Завитая часть направляется в противоположную сторону заданного перемещения.

С ортодонтическим замком

Работает как на удлинение, так и на расширение челюстных дуг. Установка пластины с целью расширения требует создания возвышений окклюзионными накладками на боковых единицах.

От положения винта в конструкции зависит назначение системы:

  • параллельно шву – удлиняющее действие;
  • перпендикулярно срединному шву – симметричное увеличение ширины.

В видео специалист расскажет об использовании съемных пластиночных аппаратов.

Функционально направляющие

Функционально направляющие устройства являются системами межчелюстного действия. Такие системы позволяют перестроить миостатический рефлекс, удержать или, наоборот, стимулировать чрезмерное развитие (рост) челюсти.

Такие устройства широко применяются в ортодонтической практике за счет своей простоты и эффективности.

Каппа Шварца

Используется в лечении мезиального прикуса и ретрузии передних единиц верхней челюсти.

Главные особенности:

  • изготавливается на шесть передних элементов подвижной челюсти;
  • полностью покрывает коронки до краевой линии десны;
  • режущие края продолжает наклонная плоскость, высота которой подгоняется и корректируется в полости рта.

Пластинка с накусочными площадками

Изготавливается для ряда верхней челюсти. Эффективна в лечении глубокого прикуса при условии, что отсутствует скученность в переднем отделе подвижной челюсти.

Консультация ортодонта бесплатноВ каких случаях требуется консультация ортодонта для детей, и что происходит в кабинете специалиста.

В этой публикации все о рационе питания во время ношения брекетов.

Здесь http://orto-info.ru/ortodonticheskoe-lechenie/osnovnoy-period/zubnyie-shhetki-dlya-breketov.html все о том, как правильно выбирать зубные щетки для брекетов.

Функциональные

Механизм действия таких конструкций отличается от классических съемных аппаратов. Они действуют на зубочелюстную систему не за счет пружин и винтов, а благодаря сокращению мышечных структур челюстно-лицевой области.

Пластинка Кербитца

Конструкция используется для:

  • ликвидации вредных привычек у детей;
  • восстановление дыхания через нос;
  • повышения тонуса круговой мышцы рта;
  • стимуляции роста подвижной челюсти, если прикус глубокий или дистальный, а фронтальные единицы подвижной челюсти наклоны в вестибулярном направлении.

Пластинка Крауса

Особенности пластины Крауса

Эффективно устраняет фронтальную дизокклюзию. Помогает справиться с последствиями дистального прикуса и вредными детскими привычками.

От предыдущего устройства данная конструкция отличается наличием заслона.

Пластинка Шонхера

Пластина оснащена резцовым выступом. В ортодонтии используется для устранения вредных привычек, возобновления правильного носового дыхания, стимуляции лицевых мышц. Способствует развитию нижней челюсти.

Противопоказанием к применению является глубокая окклюзия.

Комбинированного действия

Данные устройства включают в себя активные и пассивные конструктивные детали. Устанавливаются для избавления от морфологических и функциональных нарушений.

Аппарат Брюкля

Система корректирующих элементов включает в себя:

  • пластинку на подвижную челюсть;
  • наклонную плоскость;
  • стальную дугу;
  • кламмеры на боковые единицы.

Аппарат довольно быстро и направленно исправляет глубокий прикус.

Аппарат Башаровой

 

Устройство представляет собой пластину (верхняя/нижняя челюсть) с активной дугой и наклонной плоскостью. В системе также предусмотрены винты и пружинящие элементы, которые воздействуют на важные точки.

Ортодонты назначают корректирующее изделие при необходимости исправления сигиттальной аномалии прикуса.

Конструкция Башаровой

Активаторы и бионаторы

Бионаторы – это устройства, с помощью которых можно перестроить положение и наклон единиц, изменить параметры челюстного ряда (ширина, длина), исправить неправильную окклюзию.

Они могут быть выполнены в виде моноблока или одночелюстной конструкции, и использоваться в профилактических или лечебных целях.

Активаторы чаще предполагают фиксацию на нижней челюсти для стимуляции ее роста.

Специалисты выделяют ряд самых эффективных бионаторов и активаторов. Список следующий:

  • Активатор Вундерера – коррекция мезиальной окклюзии.
  • Бионатор Бальтерса – блок-защита рядов от попадания губ, стимуляция полноценного смыкания, восстановление нормального положения подвижной челюсти и зубов.
  • Активатор Янсона – исправление дистального прикуса.
  • Открытый активатор Кламмта – ликвидация аномалий прикуса в сигиттальной плоскости.

Отзывы

Аппаратурный подход к лечению неправильного прикуса позволяет максимально быстро получить эстетический результат. Положительной стороной данной методики врачи считают довольно быстрое перемещение зубов в заданном направлении.

А вам приходилось устранять зубочелюстные проблемы с помощью ортодонтических устройств? Если да, то поделитесь с читателями личным опытом ношения конкретной конструкции. Расскажите об ее эффективности, плюсах и минусах. Свою запись вы можете оставить в комментариях под этой статьей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Top

Все права защищены, © 2016 orto-info.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: